減塩味噌が手に入ったので
お味噌汁だけでなく
せっかくなので、お味噌を使ったレシピを
一つ作ってみましたぁ
まぁ簡単に言うと、きんぴら風ですね
材料
ごぼう 2~3本
人参 1本
味つけ
砂糖 大さじ2杯
醤油 大さじ1杯
酒 大さじ1杯
減塩味噌 大さじ1.5くらい
黒ゴマ お好みで
胡麻油 適量
ごぼうは、ピーラーで削いでいき、水につけておく
その間人参も同様にピーラーで削る
ピーラーですると、簡単なのが一番なのですが
火の通りが早いので、時短になります
(手抜きではありません)
フライパンにごま油を入れます
材料に油が回るよう炒めます
しんなりしたら、みそ以外の味付け材料を入れます
炒め煮をしていきます
減塩味噌を入れていきます
でも減塩だから安心しております
少しお酒を足すと、味噌が混ざりやすかったかも
しれないです
このくらいしんなりしたら、ゴマをいれます
私は身体の為を思い、砂糖も胡麻も黒いものを
使っています
出来あがりはこのような感じです
味つけにお醤油も使用しているのに
ほのかに甘いの
塩っ辛くないので、息子も「にんじ~ん」と
言いながら食べております
私たち夫婦はアラフォー世代なので
味つけの濃いものは控えたり
塩分はなるべく摂りすぎないように気をつけてます・・・が
減塩タイプの調味料は、味けの無いものが多くてねぇ
とと様には今まで、不人気でした
今回使ったのは、”チョーコー醤油” の
『減塩あわせ味噌』
国産のはだか麦を使用してるんだけど
私の好きな、甘味を感じられるお味噌のお味
塩っ辛くないので、これでお味噌汁作ったら
美味しいだろうなぁ・・・・
トト様も、減塩なのになんだかうま味が感じられてて
いいねぇ・・と言っておりました(なんて上から目線なの)
水菜をさっとゆでただけに、かけて頂きます
普段葉物を食べない息子も・・珍しく
「おいちぃ」と食べていた
このポン酢も、ゆずの風味が香るのに
全然酸っぱくなくて、甘味があるので
息子も美味しく食べたみたい・・・
たぶん葉物は、初めておいしいと言ったね