3時間前、やっと日本に帰ってきました
もう4月半分過ぎてんだもんな~結構長かったんだな
もうしばらく、スペイン書き込み続くかな
さて13日、まるまる1日いられるのは今日1日となりました
“ガウディ作品”に浸りたかったという母の希望で
まず、ガウディが設計した高級アパート『カサ・ミラ』を見に行きました
あの、屋上の煙突群が有名な建物です
しかし…2人で39ユーロってそんな高かったっけ
屋上から降りると、4年前にはなかった展示スペースがものすごく充実してました
どこも今更ながらに“観光化”に目覚めたわけね
(最後、必ずお土産屋さんに通されます)
ガウディの作った椅子も、移動中に座った覚えあるもの
ここまだ人が住んでるんだよね~
ちゃんと玄関に“今時の”呼び鈴があるのがすごい
このシャワー、今住んでる人も使ってるのかな
しかしフローリングの床のデザイン
照明のある天井のレリーフとか、ホントにオシャレ
お昼時になってお腹もすいてきたので、「今日こそパエリアを食べよう」と
お目当の店に向かう
…しかしなかなか見つからず
近くにあると思われる、第二候補の“ムール貝専門店”に向かうことに
……さまようこと1時間、見つけましたよ~『MUSCLERIA』
4年前、バルセロナで泊まったホスタルで“近所のオススメレストラン”と紹介されてたのに
見つけられなかったお店
ムール貝好きの私としては“心残り”だったので是非とも行きたかったんで~す
とにかく、10ユーロ前後で色んな味で蒸された“ムール貝”が楽しめる
どちらかというと、素材の風味をを殺さない味付けが好きなので
『ライム蒸し』と『CAVA蒸し』を選択
“レモン”は定番だけど“ライム”は初めて~
盛りは多いけど、身はキュッと締まって小さいのでパクパクいっちゃいます
POTは直径20㎝・深さ10㎝くらい
あ~蒸し汁でリゾットとかしたら美味しいだろうな(いや、もう満腹です)
意味ないけど、カラーコーディネートもピッタリで何だかご機嫌
私的にはこれで大満足(まだ15時よ??)だったんだけど…
お土産を探しに“バルセロナの表参道”カタルーニャ広場~ランブラス通りに戻りました
悪いね~計画性なくて
………続く