3月19日より秋葉原高架下で開催されている
B-1グランプリ食堂 第3章のイベントレポーターとして参加させていただきました
場所は電気街口から御徒町方面へ徒歩3分
施設内中央に券売機がありますが
各ブースでは他にもSuicaによるお支払いが可能。
ドリンクに限っては現金で購入できます
(屋内のイートインスペースにお冷の用意がありました)
先ず頂いたのは駒ケ根ソースかつ丼(500円)
ご飯の上にたっぷりの千切りキャベツと特製の甘辛ソースにくぐらせた
熱々のトンカツ。駒ケ根市でかつ丼といえばこれ!
お次は備後府中焼き(500円)
広島県東部の府中市で昔から愛されているお好み焼き。
最大の特徴は中のミンチ肉だそう
そば入りで中はふわふわ外はカリっとした香ばしい逸品
勝浦タンタンメン(ハーフサイズ500円/フルサイズ700円)
たまねぎと挽肉から出る甘みとラー油の濃厚な辛さがクセになる
醤油ベースのタンタンメン。しゃきしゃきとした白髪ねぎがアクセントになっています
小樽あんかけ焼きそば(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)
昭和30年代から小樽市内で提供され、香ばしく焼き固められた麺に
大量の餡をかけて食べる五目あんかけ焼きそばです
そして最後はあかし玉子焼(400円)
たこ焼きのルーツとも言われている明石を代表する名物
ふわふわの生地の中に歯ごたえのある明石だこが入り
熱々のお出汁でいただく玉子焼。明石焼ともいわれる、これぞ明石の宝!
今回は15種類の中から5品を独断で厳選
「愛Bリーグ」に加盟する団体が監修する人気のご当地グルメを
これでもか!というほどに堪能して参りました。
分量少な目&価格控えめでたくさんの種類が楽しめる配慮も嬉しいですが
それでも泣く泣くあきらめたメニューも数知れず。
そんな思いを断ち切るべく近々お腹を空かせて再訪予定です
第3章は5月8日(日)までなのでどうぞお見逃しなく!