3月19日より秋葉原高架下で開催されている

B-1グランプリ食堂 第3章のイベントレポーターとして参加させていただきました

 

 

場所は電気街口から御徒町方面へ徒歩3分

 

 

施設内中央に券売機がありますが

各ブースでは他にもSuicaによるお支払いが可能。

 

 

ドリンクに限っては現金で購入できます

(屋内のイートインスペースにお冷の用意がありました)

 

 

先ず頂いたのは駒ケ根ソースかつ丼(500円)

 

ご飯の上にたっぷりの千切りキャベツと特製の甘辛ソースにくぐらせた

熱々のトンカツ。駒ケ根市でかつ丼といえばこれ!

 

 

お次は備後府中焼き(500円)

広島県東部の府中市で昔から愛されているお好み焼き。

 

最大の特徴は中のミンチ肉だそう

そば入りで中はふわふわ外はカリっとした香ばしい逸品

 

 

勝浦タンタンメン(ハーフサイズ500円/フルサイズ700円)

 

たまねぎと挽肉から出る甘みとラー油の濃厚な辛さがクセになる

醤油ベースのタンタンメン。しゃきしゃきとした白髪ねぎがアクセントになっています

 

 

小樽あんかけ焼きそば(ハーフサイズ400円/フルサイズ700円)

 

昭和30年代から小樽市内で提供され、香ばしく焼き固められた麺に

大量の餡をかけて食べる五目あんかけ焼きそばです

 

 

そして最後はあかし玉子焼(400円)

たこ焼きのルーツとも言われている明石を代表する名物

 

ふわふわの生地の中に歯ごたえのある明石だこが入り

熱々のお出汁でいただく玉子焼。明石焼ともいわれる、これぞ明石の宝!

 

今回は15種類の中から5品を独断で厳選

 

「愛Bリーグ」に加盟する団体が監修する人気のご当地グルメを

これでもか!というほどに堪能して参りました。

 

分量少な目&価格控えめでたくさんの種類が楽しめる配慮も嬉しいですが

それでも泣く泣くあきらめたメニューも数知れず。

 

そんな思いを断ち切るべく近々お腹を空かせて再訪予定です

第3章は5月8日(日)までなのでどうぞお見逃しなく!

 

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