初!
早速ル・クルーゼのお鍋で料理☆
やっぱり一番初めに作るならば…
美味しいと言われているご飯ですよね♪
今回は3合炊き。
一口目をパクリ
日本人でよかったーヘ(゚∀゚*)ノ
が、感想です^^
付け合せには…
お味噌汁と漬物。
これだけで十分
ご飯がうますぎるもの\(゜□゜)/
炊飯器で炊いたものとはやっぱり違うな~
納得のご飯
炊き立てを見ると
すぐにでもふんわりとかき混ぜたくなって…
空気を含ませるように下から上へ…
なーんてやってるとお鍋の淵にご飯粒がボロボロと(笑)
そんなのも気にせずにとりあえず撮影してみました☆
空腹のあまりに思わずお腹が「ぐぅー」と鳴り響き…
早く食べたいけれども
その前にお仏壇にお供え。
ご飯のおともに
出汁がら昆布でご飯のお供
・昆布…100g
・砂糖…大さじ3強
・醤油…大さじ3
・みりん…大さじ2
・酒…大さじ2
・水…50cc
・いりごま…適量
煮物料理や鍋をするときに
最初に昆布で出汁をとって
使い終わったら洗って冷凍でストックしていた
ここ3か月。
①鉄鍋に細切りした昆布を入れ、調味料を全て入れる。
②強火で煮立たせ、水分が減ってきたら弱火でさらにコトコト。
③いりごまを入れて混ぜ込んで完成。
ちなみに今回の昆布の量
111g(笑)
残ったご飯はおにぎりにしてみました。
うみゃーい
無形文化遺産に選ばれた和食!
日本人として大いに愛してまいりましょ♥
と、言いながら
昨夜はハンバーグにしました(笑)
また明日に更新します。
さて今日頑張れば明日から2日
アルバイトもお休みー
頑張ろう☆