9月10日(火)の夕飯は…
やっぱり、塩もみして放置していたゴーヤは
さすがに2日間も放っておけない!と感じまして…
夕飯メニューに取り入れました。
ゴーヤはいつもの量の半量だったので
玉ねぎ2個に、お豆腐、大葉も入れて和風チャンプルーに。
今回は1日半塩もみ放置したあとに
水でよくもみ洗いし、軽く水気をきって
さっと湯通し。
これでチャンプルーにしちゃえば、苦味が抑えられた。
ゴーヤの触感は柔らかくなっちゃうけど(・Θ・;)
肉ものは使用しないでおきたかったので
シーチキンの缶詰で。
にんにくと生姜のみじん切りで一緒に炒めました。
本当はポテトサラダにするつもりだったんだけど
潰すの面倒だな~って感じちゃって。
ゴロゴロのまんまに(笑)
和風にしたかったのでお酢、マヨ、練りからし、ごまに大葉入り。
キュウリも無いし、人参も貴重だから殺風景なサラダ。
タイトルの「ごぼうさん」
ものすごい立派なごぼう。
ひたすら千切り~千切り~…
首が痛くなりました(笑)
でも「きんぴらごぼう」
なかなかうまく味付けできないなー
勉強の必要ありでございます。
やっぱり、お肉も入れて旨味をつけるべきなのかしら?
ごぼうご飯も一緒に炊飯器にお任せ。
お米…3合
ごぼう…2分の1本
人参…3分の2本
椎茸…2枚
生姜…1かけ(千切り)
昆布茶…小さじ2分の1
かつおダシ粉…小さじ1
みりん…大さじ2
砂糖…小さじ1
酒・・・大さじ2
醤油…大さじ3
ごま油…小さじ2
少し改良の余地ありです・・・
研究しよww
これにもやっぱり鶏もも肉入れるべきだったー汗