ちょっと見た目は地味~な感じなんだけど…
お肉もホロホロで、トマトソースもうんみゃい。
無造作に盛り付けたサラダもつけて
薄切りにしてフライパンで焼いたかぼちゃものっけました。
~鶏手羽元のトマトチキン煮込み~
ワンプレートにしちゃえば楽ちん。
洗い物も少なくなりますよね♪
緑が欲しかったので南天の実の葉っぱを
庭から頂戴しましてのっけました☆
さて、今夜のトマトソースとは・・・?
お家で作っている方から大量のミニトマトをいただいて…
それもまだこれだけじゃないのです!
先週もいただいて
そのまま食べてみるとものすごく甘くておいしい
だから今回、この甘さを生かしてトマトソースにしてみました。
まずは…これまた別の方からいただいた大きな玉ねぎを
みじん切りにし、トマトも湯剥きしました。
それがこちら★
1㌔以上あったミニトマトも湯剥き後になると量が減りました!
これくらいになると扱いやすくなりますよね^^
ではいきまーす。
1、大さじ2のオリーブオイルにニンニク小さじ1
ローリエの葉を弱火で炒めて香りを出して
2、そこにみじん切りにした玉ねぎを炒めます。
黄色くなるのがポイント。塩コショーも加えて…
3、湯剥きしたトマトを入れ、かき混ぜながら火を通す。
塩コショー、ブラックペッパー、バジルも入れます。
4、強火でクタクタ煮込んでいくと次第にトマトも崩れてきて…
最終はブレンダーでトマトを潰してしまいます~
段々と灰汁も出てくるので救いながら水分を飛ばしてー
完成!
大量にできたので
瓶詰して冷蔵庫に保管
しばらくトマトソースが食卓に登場する比率が高そうです。
お料理するときにケチャップなんかをいれて
赤を強調したいと思ってます^^
煮つめているとき、溶岩みたいに
表面からポコポコと沸騰してきて
跳ねてきたトマトソースが手にふりかかり
暑さで慌てて手を振り払ったら、今度はそれが
足元に落ちてきて・・・^^::
暑さと戦いながらも無事、ソースができてよかった♥
それにしても瓶に詰めてからのトマトソース写真。
撮っておけばよかった(笑)