最近、ご飯もの多いかもw 我が家…
それはさておき、今日はいろいろあったカレーになった。
まずは以前下処理を行った、ゴーヤ。
冷凍してたんだけど…これをフードプロセッサーでミンチに。
ゴーヤ、人参、椎茸、京葱丸ごと1本、牛ミンチ
味付けは中華風。
でも!まさかの~固形カレールゥがない∑ヾ( ̄0 ̄;ノ
うっそだろ\(゜□゜)/
結局カレー粉のみになってしまった…
案の定、ゴーヤの苦味が協調されますよねーん(汗)
(レシピ)
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
ゴーヤ…(お好きな量)
人参 …1本
しいたけ…5きれ
京葱…1本
牛肉…200g
塩コショウ…適量
カレー粉…適量
鶏がらスープ…500cc
★生姜…1かけ
★にんにくすりおろし…小さじ1
★豆板醤…小さじ1
・オイスターソース…大さじ1
・醤油…小さじ2
①★を油で炒め香りをつける
②一気に野菜を炒め、塩コショウ、お肉を入れる
③スープを入れてグツグツ煮つめ、カレー粉投入
④・を入れ、水分をとばしてトロッとさせる
本当なら…これに固形ルゥを入れるつもりが…・°・(ノД`)・°・
でも苦すぎて食べれないってわけじゃなかったから
あたしゃ的には好き^^
でも兄さん的には、駄目だった模様
一応全部食べてくれた。
けど一口目に「ゴーヤ入ってるよな?」と。
正解~!
付け合せにサラダとスープ
だけど暑い夏にはスタミナ!
まだまだ暑いですよねw
今日、カレーになったきっかけは
この間 録画してもらってた「はなまるマーケット」
カレー特集やってて
JUNAさんの和風キーマを見てから
ゴーヤの消費に使える!
カレールー入れたら苦味がなくなるでしょってね♪
材料は調理前にきちんと確認しなきゃ
痛い目あうなぁ~(。>0<。)
↑クリックお願いします♪
↑こちらもよろしければお願いします^^