連日いちごのスィーツを作っています。
先日作ったムースケーキは濃厚で美味しかったのですが、
少し軽めにと思い生クリームを半量ヨーグルトに変えて作ってみました。
これはさっぱりでgood。
ヨーグルトは小岩井さんのを使いました。
材料(18センチ型)
スポンジケーキの生地 3分の1
イチゴシロップ 200cc
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
ヨーグルト 100cc
レモン果汁 少々
ゼラチン
うわがけのゼリー
白ワイン 50cc
水 50cc
レモンシロップ 100cc
ゼラチン
いちご あるのでたっぷり使いました。
作り方
①先日焼いて3等分にスライスして冷凍しておいたスポンジの生地を型にはめる。
②(分量外)イチゴジャム(あまってますから・・・)を①の生地にぬる。
③ゼラチンを水でふやかしておく。(ゼラチンの量は説明書を参考にしてください)
④牛乳とイチゴシロップを火にかけふつふつしてきたら③のゼラチンをよく溶かす。
⑤④にヨーグルト、レモン果汁を入れてよくまぜる。
⑥生クリームは7部だてにしておく。
⑦⑤が冷めたら⑥を入れてよくまぜて②の生地の上に流す。
⑧イチゴをカットして入れ込む。
⑨⑧が固まったらイチゴのカットを並べる。ゼラチンを説明書参照でふやかしておく。
⑩白ワイン、水、イチゴシロップを火にかけふやかしておいたゼラチンをよく溶かして、⑨の上に流し込む。
レシピとして書いたらややこしいようですが簡単です。
頂いたイチゴがたっぷりです。
弟が食べるというので紅茶と一緒に。
おいしい
めったにしませんが時間があったので固まったムースにイチゴを飾ってワインゼリーをかけてみました。
ただ、そんなことをしなくてもヨーグルトの酸味で十分おいしいです。
「トワちゃんのは?」
「ないない」
少し上目遣いでおねだりするトワでした。
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