連日いちごのスィーツを作っています。


先日作ったムースケーキは濃厚で美味しかったのですが、

少し軽めにと思い生クリームを半量ヨーグルトに変えて作ってみました。

これはさっぱりでgood。

ヨーグルトは小岩井さんのを使いました。


材料(18センチ型)

スポンジケーキの生地    3分の1

イチゴシロップ         200cc

牛乳               200cc

生クリーム           100cc

ヨーグルト           100cc

レモン果汁           少々

ゼラチン


うわがけのゼリー

白ワイン            50cc

水                50cc

レモンシロップ        100cc

ゼラチン


いちご           あるのでたっぷり使いました。


作り方

①先日焼いて3等分にスライスして冷凍しておいたスポンジの生地を型にはめる。

②(分量外)イチゴジャム(あまってますから・・・)を①の生地にぬる。

③ゼラチンを水でふやかしておく。(ゼラチンの量は説明書を参考にしてください)

④牛乳とイチゴシロップを火にかけふつふつしてきたら③のゼラチンをよく溶かす。

⑤④にヨーグルト、レモン果汁を入れてよくまぜる。

⑥生クリームは7部だてにしておく。

⑦⑤が冷めたら⑥を入れてよくまぜて②の生地の上に流す。

⑧イチゴをカットして入れ込む。

⑨⑧が固まったらイチゴのカットを並べる。ゼラチンを説明書参照でふやかしておく。

⑩白ワイン、水、イチゴシロップを火にかけふやかしておいたゼラチンをよく溶かして、⑨の上に流し込む。



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レシピとして書いたらややこしいようですが簡単です。



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頂いたイチゴがたっぷりです。



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弟が食べるというので紅茶と一緒に。


おいしいラブラブ


めったにしませんが時間があったので固まったムースにイチゴを飾ってワインゼリーをかけてみました。


ただ、そんなことをしなくてもヨーグルトの酸味で十分おいしいです。



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「トワちゃんのは?」


「ないない」


メラメラ



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少し上目遣いでおねだりするトワでした。



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