トワちゃんのお姉ちゃんはあんまりシフォンケーキが好きではないそうです・・・
(好き嫌いしちゃって・・・)
トワちゃんには言われたくないわwwww
シフォンケーキと言えば勝負はメレンゲです。
が、卵が別立てのケーキはキメが粗いですよねぇ~
で、今日は実験。共立てで作るシフォンケーキです。
材料(21センチ型)
卵 4個
砂糖 60g
薄力粉 120g
BP 小さじ1
水 80cc
油 80cc
作り方
①共立ての卵に砂糖を入れていやになるくらい泡立てる。
10分以上はかかりました。
②水(今日は紅茶味で)と油を初めに一緒にしておいて①に入れてさらに攪拌する。
(もったりします)
③ふるった粉を入れてホイッパーで混ぜる。
④型に入れて160度で45分焼成する。
BPを入れているのでそこそこ膨らみました。
が、別立てほどは膨らまなかった。
でも、さすがに生地は目が細かくしっとりしています。
プレーン(水を牛乳に変えて)で焼いてみたらよかったかな?
粉類を入れたときとてもまぜるのが大変でした。
一気にいれないほうがいいかな?
また、作ってみます。
トール教室で作った作品です。
簡単そうですが、不器用な私には難しかったです。
油絵風な作品です。色数が少なく重ねて重ねて遠近感とアンティーク風を出すのに苦労しました。
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よろしくお願いします。
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