今日、やっとお母さんのトール展が終わりました
これでトワちゃんと遊べるね。
「最近のトワは乱暴だからねぇ・・・」
そうなんです。
家にあるもの色々カジカジしています・・・
暇なんだもん
遊ぼうよ~みんな
今夜は家族みんなが好きなオムライスです。
材料(4人分)
ごはん 米 2合
玉ねぎ 2分の1
しめじ 1パック
ケチャップ
ソース
コンソメ顆粒
バター
白ワイン
トマトソース
玉ねぎ 2分の1
厚切りベーコン 2枚
トマト缶 1缶
マッシュルーム 6個
ハヤシライスの素 2かけ
コンソメ顆粒
塩コショウ
オレガノ
卵 6個
作り方
①ごはんはみっこさんが先日作っていた炊き込みを真似させて頂きました。
ごはんは洗って30分くらいおいて置きました。
粗みじんに切った玉ねぎと手でさいたしめじに調味料を入れて炊き込みにしました。
今日は初めてなのでケチャップ大さじ2、ソース大さじ3にコンソメ顆粒を小さじ1くらい入れて少々の白ワインと10gのバターで炊き込みました。
バッチリなお味でした。
②トマトソース作り、粗みじんに切った玉ねぎと食べやすいサイズにカットしたベーコン、マッシュルームをオイルで炒めてからトマト缶を入れて煮込みました。
コンソメ顆粒、塩コショウ、オレガノで味付けして(少し酸味がきつかったので隠し味程度に砂糖をいれました。はちみつがなかったので)ハヤシライスの素でとろみをつけて出来上がり。
③卵は塩コショウをして少しだけ牛乳を入れて焼きました。(結構破けました)
グリーンサラダとささみのフライを一緒に盛り合わせました。
破けたものの卵はとろとろ、ごはんは炊き込みなので熱々、トマトソースも熱々、大好評です。
みっこさんありがとうございます。
たくさん頂いた大根。2時間くらいゆっくり味付けもせず煮込み、最後の10分で白だしで軽い味付け。冷ましてから片栗粉をまぶして揚げました。
大根のからあげ。柚子こしょうで頂きました。
今夜の夕食
オムライス、大根サラダ、大根のから揚げ、ささみのフライ、グリーンサラダ、さつまいものレモンバター煮
やっと終わったトール展、たくさんの方々が来てくれました。
入口を記念に1枚。
土曜日にお姉ちゃんが月1で通っているフラワーアレンジメントで作ってきてくれたクリスマスリースです。
珍しい縦長のリースで全景が写真に収まりませんが・・・
毎年色々なクリスマス飾りをしている我が家ですが、昨年よりいたずらっ子トワの登場で今年もお休みです。
壁にかけたお姉ちゃんのリースがとても素敵です。
若い子の感性っていいですね・・・
ランキングにも参加しています。よろしくお願いします。