今日はハウス食品さんのスパイス「サフラン」を使って料理しました。
初サフランです。
色々調べたら冷え性にもいいとか?
はじめの一歩、サフランライスinきのこです。
材料(4人分)
米 2合
しめじ 適当に
えのき 適当に
しいたけ 適当に
サフラン 1つまみ
コンソメ顆粒 小さじ1
バター 20g
塩コショウ 少々
白ワイン 20cc
水 白ワインとサフランを色出しした分を合わせて2合分
作り方
①サフランを水に入れて色出しする。
②お米は洗って10分くらい水につけてからざるにあげておく。
③きのこ類を食べやすい大きさにカットする。
④炊飯器に②のお米、①の色のついた水と白ワイン、あとは普通の水を足して2合分にする。
⑤きのことバターと塩コショウを入れて炊飯器の「たきこみ」機能で炊く。
*初サフラン、糸唐辛子のような赤いサフランを水につけておいたら黄色くなって感動でした
*サフランは色出ししたあと茶こしでこしてご飯にはいれてないです。
今日はキーマカレーと素揚げのなすを添えて。