今日もトワちゃんのお母さんはおじいちゃんの病院へ差し入れです
お留守番がちょっとさみしい
お母さんが帰ってきたときは嬉しくて飛び跳ねているトワちゃんはついつい噛んだりして叱られてます・・・
今夜はお姉ちゃんと寝ることができるのでうれしいトワちゃんですやった(((o(*゚▽゚*)o)))
今夜はしょうが焼きロールです。
材料
豚バラスライス 300g
ネギ 適当に
しょうが 大きいのを1かけ
作り方
①豚バラスライスは10センチ弱くらいに切ります(長いと巻いた時に重なりが多くなってボリュームが出すぎるので、短すぎると巻きにくいので大体の長さが7~8センチくらいでしょうか)
②①のお肉にしょうがのおろしたものと白だしで下味をつける。(しょうがは上記の3分の2ほどを使う)
③②の下味のついたお肉を広げて適当に何枚かで幅を作ってネギを巻く。
④③を焼いていく。お肉を巻いているので案外火がとおりにくいので時間をかけて。
中火で10分くらい。
⑤焼いている途中で味付け。砂糖と醤油を大さじ2くらい入れる。
⑥焼き上がりに残りのしょうがの絞り汁を入れる。
こんな感じです。砂糖がはいるので火がとおってから味付けを。(焦げやすいので)
かぼちゃだんご。小岩井さんのオードブルチーズをinしました。マイルドを使いました。かぼちゃはゆがいてマッシャーしています。チーズを芯に小判型に成形。片栗粉をまぶしてバターでさっと焼きました。チーズがとけないくらいで美味しいです。
今夜の夕食
ささみのフライ、かぼちゃ団子、筍の煮物、ほうれん草のゴマ和え、しょうが焼きロール、さつまいものレモン煮
お母さんのランキングもお願します。