今日も1日お家で過ごしたトワちゃんです
おうちごはん ブログランキングへ
雨も降りそうだし、お母さんは歯医者さんへ行ったりつまらん
実につまらん
今夜はレンコンバーグでした。
材料
ひき肉 150g
レンコン 150g
生姜 1かけ
ネギ 適当に
卵 1個
片栗粉 大さじ1くらい
*偶然、レンコンとひき肉が同量でした。だいたい同量ぐらいが目標です。
作り方
①レンコンを粗みじんに切って水にさらしておく。
②生姜もみじんぎり、ねぎも小口切りに。
③ひき肉に①のレンコン、②のしょうが、ネギを合わせて卵白と片栗粉を入れてよくこねる。
④小ぶりのハンバーグのような形に成形して焼く。
⑤出来上がりに卵黄をかけて。
とろ~とした卵黄がまろやかな味付けでグッドです
醤油、みりんにはちみつをいれたたれで煮た豚モモの塊肉。最後にたっぷりの生姜の絞り汁で生姜焼き風に。柚子こしょうを添えて。
えりんぎ、大豆、小松菜をごま油で炒めて最後にたっぷりのごまで仕上げ。
今夜の夕食です。
レンコンバーグ、煮豚、サーモンのフライ、ほうれん草とちくわのポン酢和え、エリンギの炒めもの、湯葉のおすまし。
そんなお母さんですが・・・
ランキングよろしくお願いします。
レシピブログに参加中♪
おうちごはん ブログランキングへ