朝倉ふれあいセンター2 | 生活学舎桃土

生活学舎桃土

高知県土佐山の小さなパン工房。
自家栽培の野菜や山の様子をお伝えします。

米粉を使ったロールパンの生地は小麦粉より水分を多く吸います。

また、よく捏ねることが必要です。


生活学舎桃土-楽しいパン教室46


唯一の男性は、前回のパンはお姉さんにプレゼントして喜ばれたそうです。

又卵を使わずに家でも焼かれた方は

「こんなに柔らかいパンは始めて」

とお子さんが喜ばれたと言われていました



生活学舎桃土-楽しいパン教室45


ロールパンの形に成型して、ホイロで醗酵させてから、溶き卵をはけで塗ります。


生活学舎桃土-楽しいパン教室44


スチロールのホイロは、脚付きの棚で上下に2つのボールや鉄板が入るようになっています。

ぬるま湯を入れて米粉パンは、38℃に保つとよく醗酵して膨れます。

生活学舎桃土-楽しいパン教室43



生活学舎桃土-楽しいパン教室42


つや、形良く、美味しそうな焼き色に仕上がりました。素晴らしいと賞賛を受けています。