おはようございます
昨日、珍しく本気で昆布とカツオの出汁を取りました
それを使って作った晩御飯がこちらです
山菜おこわ、しめじのお吸い物、豆腐とチーズの変わり揚げです。
では、山菜おこわからいきましょう
材料(3合分)
・白米 1合
・もち米 2合
・山菜ミックス 1袋(200g)
・椎茸 3,4個
・うす揚げ 1枚
・えのき 1/2袋
・塩 小さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・出汁 適量
まず、山菜ミックスを一度軽く茹でます。(水煮臭さを取るためです)
次に、お好みの食材を適当な大きさに切ります。
うす揚げは、熱湯を回しかけ油抜きします。
炊飯器に、洗った米、酒、塩、みりん、を入れ、おこわの3のメモリまでだし汁を入れよく混ぜます。
必ず具を入れる前に、調味料と出汁を入れてください。先に具を入れてしまうと、水分の量が正確に測れなくなります。
最後に、具を入れ炊飯器のスイッチを押せば、あとは待つだけです
炊き込みご飯のコツは、先に水分(調味料を含む)を入れることと、なめてみて、ほんのちょっとしょっぱいかも位の味付けで炊くことです
では、次。豆腐の変わり揚げです
材料(2人前)
・豆腐(絹、木綿どちらでも) 1丁
・ブロックチーズ 2個
・大葉 4枚
・のり 4枚
・生春巻きの皮 2枚
・塩、こしょう 適量
まず、豆腐を一口大に切り、キチンペーパーなどで水気を切り、強めに塩、こしょうします。
次に、豆腐でチーズを挟み、大葉、のりで巻き、さらに生春巻きの皮で包みます。
最後に、180度の油で、色がつくまでさっと揚げます。
別の鍋で、出汁200ccを沸かし、おろしショウガと塩を少し入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけた餡を、揚げた豆腐にかければ出来上がりです
和食屋さんで出てきそうな一品をイメージして作りました
お吸い物は、出汁を沸かして塩で味付けしただけです。。
久しぶりに出汁を取りましたが、やっぱり、『和食は出汁が命』だと感じました。。
さんも和食屋さんみたいと、珍しく絶賛してくれました
是非一度チャレンジしてみてくださ~い
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