おはようございます
早速、今日のお弁当を紹介します
出汁巻きたまご、ちくわチーズ、イタリアン生春巻き、エリンギとニンニクの芽のベーコン巻きです。。
まずは、生春巻きです
材料(1人前)
・生春巻きの皮 2枚
・プチトマト 4個
・ブロックチーズ 2個
・フレッシュバジル 5,6枚
・塩、こしょう 少々
・オリーブオイル 小さじ1
・ニンニクパウダー 少々
まず、フレッシュバジルを適当な大きさにちぎり、プチトマト、ブロックチーズを1cm角位に切ります。
切ったものをボールに入れ、塩、こしょう、オリーブオイル、ニンニクパウダーを入れて混ぜます。
和えたモノを、生春巻きの皮で巻きます。切った時に、中身の具が飛び出さないように手前にクックッと引きながらしっかりと巻きます
あとは、適当な長さに切れば完成です
普通のサラダのままだと、水が出てしまうかなぁと思うときは、いつも生春巻きの皮で巻いてしまいます。
そうすることで、ある程度の水分は皮が吸ってくれるし、一口で食べやすくなるので、おススメです
では、次はベーコン巻です。
材料(1人前)
・ベーコン 2枚
・エリンギ 1/2本
・ニンニクの芽 5本
・塩、こしょう 少々
まず、ニンニクの芽を4㎝位の長さに切り、さっとボイルします。(ニンニク臭さをとるため)
次に、エリンギも同じくらいの長さにきって、ボイルしたニンニクの芽と一緒に塩、こしょうしてベーコンで巻きます。
つまようじなどで、巻き終わりを固定して、トースターで焼きます。
5,6分焼けば、完成です
出汁巻き卵は、昨日珍しく、昆布とかつおで出汁をとったのでそれを使ってシンプルに作りました
あとは、ちくわにチーズときゅうりを詰めただけです。。
今日も、美味しく食べてくれますように
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