おはようございます
最近、キャラ弁を作るのがだんだん楽しくなってきました
今日は、いつも楽しみに拝見させていただいている、MOCAさんのブログ から、
チェブラーシカを参考にさせていただくことに
で、出来上がったのがこんなんです
顔が小さくなってしまって、上に隙間ができたのでしし唐を詰めたんですが、、、、風呂上りに頭の上にタオル乗せてるおっさんみたいになりました
ちなみに、チェブラーシカは、肉巻きおにぎり、おかずは、ポテトサラダ、エビマヨ、卵焼きです。
では、見た目はおいといて、作り方を説明します。まずは肉巻きおにぎり
材料(1人前)
・ご飯 茶碗1杯分
・ごま 適量
・牛薄切り肉 適量
・焼き肉のたれ 大さじ1
まず、ご飯とゴマを混ぜて、好みの大きさにおにぎりを握り、牛肉で巻きます。
フライパンに油をひき、こんがりと焼きます。
火が通ったら、焼き肉のたれをからめれば出来上がり。
見た目以上に簡単に出来ちゃいます
次は、ポテトサラダです。以前も紹介させていただきましたが、ちょっと入れてるものが違うので、簡単に紹介します。
材料(2人前)
・ジャガイモ 2個 ・マヨネーズ 大さじ3
・ハム 2枚 ・麺つゆ 大さじ1
・きゅうり 1本 ・黒こしょう 小さじ1
・ニンジン 1/2本 ・オリーブオイル 小さじ1
・セロリ 3㎝分
・ゆで卵 1個
・じゃこ 大さじ1
ジャガイモは、茹でて熱いうちに、ゆで卵と一緒にマッシャーなどで潰します。
イチョウ切りにしたニンジン、みじん切りにしたセロリを加え、冷蔵庫で冷やします。
ある程度冷えたら、残りの食材、調味料を加えしっかり混ぜれば出来上がりです。
いつも、余りものを適当に入れて作っちゃいます
次は、エビマヨです。これも紹介させていただいたことがありますが、ちょっと一工夫してみたので紹介します。
とはいっても、最後に和えるマヨネーズに、キウイを入れただけなんです。
練乳、ケチャップの量を少し減らして、キウイを入れました。酸味と甘みをキウイで代用したことで、フルーティーな香りが加わります。
卵焼きは、ネギを入れて巻いただけです
キャラ弁を作る日は、どうしても時間がかかってしまって他のおかずが雑になってしまいます
もっと短時間でかわいくできるように精進します
今日も、美味しく食べてくれますように
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