築地市場通りに面する寿司屋Mにて、寿司定食の1.5を食す。
美味しいお米と海の幸とが一体となった和食の奇蹟、にぎり寿司が大好きです。
酢飯の上に刺身を乗せる。
今では当たり前のようにあるにぎり寿司だけれど、最初にあみ出した人の発想はすごい。
食のイノベーションといっても過言ではない。
寿司屋のない築地の街が、私には想像できません。
ところで、幼少の頃の私にとって、にぎり寿司といえば出前であり、親戚が訪ねてきたり、葬式や法事の時のイメージ。
滅多には食べられない代物でした。
よく食べたのはちらし寿司。
母の好物だから、父の帰宅、家族の誕生日、節分、桃の節句、端午の節句、七夕、クリスマス?
などの季節の節目やイベントには、必ず作られ、食卓に上りました。
下の写真は錦糸玉子がたっぷり、母の特製ちらし寿司。
もちろん私の好物でもあります。
その他、家庭で食されるのは、お弁当での稲荷寿司や、刺身、卵焼き、キュウリ、煮カンピョウ、納豆などを自分で海苔で巻いて食す、手巻き寿司の類でした。
寿司屋でにぎり寿司を食すようになったのは、築地で勤めるようになってから。
ランチ専門です。
が、馴染みの寿司屋Mなら今度夜に訪ねてみたい。
酒さえ飲まなければ、高くはないはず…。
かな?