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2012年11月25日。
福島県の太平洋側に面した浜通り地方、その北端の相馬市に出かけてきた。
松川浦港から県道38号線に出、県道375号線にぶつかる手前に「復興丼」の幟があった。
新しい感じの店だったが、入ってみることにした。
昼餉に、ほっき飯定食を食す。
丼、昆布と野菜の煮付け、ワカメとシメジのお吸い物、お新香。
デザートにコーヒーゼリーが付いて1,050円なり。
大変に美味であった。
勘定を払う際にそれとなく尋ねたら、以前は別なところで営んでいたとか。
店は津波に流されたが、ようやくこの地で営業を再開できるようになったという。
「どこから来られたのですか?」と尋ねられ、伊達からと答えた。
土地土地で別の苦労はあるけど…。
「互いに頑張りましょう」といって、店を出た。
多くのお客様に、ぜひ食べに行っていただきたいと思います。
【相馬市】松川浦復興チャレンジ丼|旭亭
http://yumesoso.jp/yutadosa/archives/5489.html
相馬市松川浦観光振興グループ|旭亭
http://matsukawaura.com/asahitei.html
福島県の太平洋側に面した浜通り地方、その北端の相馬市に出かけてきた。
松川浦港から県道38号線に出、県道375号線にぶつかる手前に「復興丼」の幟があった。
新しい感じの店だったが、入ってみることにした。
昼餉に、ほっき飯定食を食す。
丼、昆布と野菜の煮付け、ワカメとシメジのお吸い物、お新香。
デザートにコーヒーゼリーが付いて1,050円なり。
大変に美味であった。
勘定を払う際にそれとなく尋ねたら、以前は別なところで営んでいたとか。
店は津波に流されたが、ようやくこの地で営業を再開できるようになったという。
「どこから来られたのですか?」と尋ねられ、伊達からと答えた。
土地土地で別の苦労はあるけど…。
「互いに頑張りましょう」といって、店を出た。
多くのお客様に、ぜひ食べに行っていただきたいと思います。
【相馬市】松川浦復興チャレンジ丼|旭亭
http://yumesoso.jp/yutadosa/archives/5489.html
相馬市松川浦観光振興グループ|旭亭
http://matsukawaura.com/asahitei.html
目黒のさんま祭を想いながら…。
目黒のさんま祭り:岩手・宮城から計1万1000匹、炭焼きや生で振る舞う--9日と16日にイベント/東京
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20120907ddlk13040271000c.html
塩焼き。
腹ワタからガブリ…。
キャッチコピーは「化石のように美しく」。
骨まで愛でる食べ方を目指します。
目黒のさんま祭り:岩手・宮城から計1万1000匹、炭焼きや生で振る舞う--9日と16日にイベント/東京
http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20120907ddlk13040271000c.html
塩焼き。
腹ワタからガブリ…。
キャッチコピーは「化石のように美しく」。
骨まで愛でる食べ方を目指します。
六本木通りから少し入った地下にある、お好み焼き屋Kにて。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13025047/
榛名山麓こだわり玉子を使った半熟目玉焼きを乗せて完成。
かなりのボリュームです…。
次々と作られて行く。
鉄板から直接鉄ベラで取り分ける…。
ソースが焦げ付いた部分が香ばしい。
大満足で1,150円なり。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13025047/
榛名山麓こだわり玉子を使った半熟目玉焼きを乗せて完成。
かなりのボリュームです…。
次々と作られて行く。
鉄板から直接鉄ベラで取り分ける…。
ソースが焦げ付いた部分が香ばしい。
大満足で1,150円なり。
六本木通りに面した寿司屋Mにて。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13035997/
まぐろ丼を食す。大盛りで780円(普通680円)なり。
メニューは、にぎりで「まぐろ」と「トロ」。
丼で「まぐろ」と「トロ」と「ネギトロ」しかない。
迷わずにすみます…。
山葵を醤油皿で溶き、まぐろ丼に回しかけて食す。
小ぢんまりとした店内は9人で満席。
禁煙です。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13035997/
まぐろ丼を食す。大盛りで780円(普通680円)なり。
メニューは、にぎりで「まぐろ」と「トロ」。
丼で「まぐろ」と「トロ」と「ネギトロ」しかない。
迷わずにすみます…。
山葵を醤油皿で溶き、まぐろ丼に回しかけて食す。
小ぢんまりとした店内は9人で満席。
禁煙です。
高砂の町の洋食屋キッチンFにて…。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13087677/
上側はサクッとした味わい。
下側は生姜醤油ソースが浸みて美味しいハイブリッドカニコロッケ…。
ポークも噛むと口内に豚肉の味わいが充満します。
サラダとスパゲッティ、ライスつきで930円なり。
店を出ると夕立は止んでいた。
http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13087677/
上側はサクッとした味わい。
下側は生姜醤油ソースが浸みて美味しいハイブリッドカニコロッケ…。
ポークも噛むと口内に豚肉の味わいが充満します。
サラダとスパゲッティ、ライスつきで930円なり。
店を出ると夕立は止んでいた。
台湾料理屋Sにて…。
http://www.hotpepper.jp/strJ000690061/
日替わりランチBは「肉団子黒酢炒め」、700円なり。
麻婆豆腐、野菜サラダ、もやし春雨、煮卵、卵スープ、ご飯、そして杏仁豆腐のデザート付き。
肉団子に黒酢ソースをたっぷりとからめて食すと、頬がキュッと引き締まる。
http://www.hotpepper.jp/strJ000690061/
日替わりランチBは「肉団子黒酢炒め」、700円なり。
麻婆豆腐、野菜サラダ、もやし春雨、煮卵、卵スープ、ご飯、そして杏仁豆腐のデザート付き。
肉団子に黒酢ソースをたっぷりとからめて食すと、頬がキュッと引き締まる。