令和元年8月17日
 

昼餉は、飯坂温泉街にある「吉原食堂」にて、チャーシューメンを手繰る。🍜
ラジウム温泉玉子をプラス。🥚
 

 


創業昭和13年で自家製麺にこだわる老舗。
懐かしい醬油味。😋💦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 2012年11月25日。
 福島県の太平洋側に面した浜通り地方、その北端の相馬市に出かけてきた。

 松川浦港から県道38号線に出、県道375号線にぶつかる手前に「復興丼」の幟があった。
 新しい感じの店だったが、入ってみることにした。




 昼餉に、ほっき飯定食を食す。
 丼、昆布と野菜の煮付け、ワカメとシメジのお吸い物、お新香。
 デザートにコーヒーゼリーが付いて1,050円なり。
 大変に美味であった。

 勘定を払う際にそれとなく尋ねたら、以前は別なところで営んでいたとか。
 店は津波に流されたが、ようやくこの地で営業を再開できるようになったという。


 「どこから来られたのですか?」と尋ねられ、伊達からと答えた。
 土地土地で別の苦労はあるけど…。
 「互いに頑張りましょう」といって、店を出た。

 多くのお客様に、ぜひ食べに行っていただきたいと思います。

 【相馬市】松川浦復興チャレンジ丼|旭亭
 http://yumesoso.jp/yutadosa/archives/5489.html

 相馬市松川浦観光振興グループ|旭亭
 http://matsukawaura.com/asahitei.html
 高砂の洋食屋、キッチンFにて。

野菜サラダ

 野菜サラダとビール。

カレーライス

 そして、カレーライスを注文。
 550円なり。

 赤坂では、ランチに本格インドカレーを食す機会が多い。
 でも本当は、家庭で作るカレーライスらしいカレーライスが好きです。
 目黒のさんま祭を想いながら…。

 目黒のさんま祭り:岩手・宮城から計1万1000匹、炭焼きや生で振る舞う--9日と16日にイベント/東京
 http://mainichi.jp/area/tokyo/news/20120907ddlk13040271000c.html

秋刀魚1

 塩焼き。

秋刀魚3

 腹ワタからガブリ…。

秋刀魚4

 キャッチコピーは「化石のように美しく」。
 骨まで愛でる食べ方を目指します。
 GW以来の更新…。^^

 本日のネタケースにはメバチマグロ、カンパチ、鰹、シシャモ、鯛、ツブ貝、秋刀魚、タコ…。

大ツブ貝1

 その中から、ゲンコツよりも大きなツブ貝の刺身を食すことにします。
 一合徳利とお猪口でスケールを感じてください…。

大ツブ貝2

 この歯応えと甘味は、アワビに引けを取らない。

 肝はまったりと苦甘い…。

 日本酒は新潟県「亀の王 純米吟醸酒」。
 久須美酒造のストーリーは漫画「夏子の酒」のモデル。
 TVドラマ化までされました。
 六本木通りから少し入った地下にある、お好み焼き屋Kにて。
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1308/A130802/13025047/

食卓の情景。-月見肉そばダブル2

 榛名山麓こだわり玉子を使った半熟目玉焼きを乗せて完成。
 かなりのボリュームです…。

食卓の情景。-月見肉そばダブル1

 次々と作られて行く。

食卓の情景。-月見肉そばダブル3

 鉄板から直接鉄ベラで取り分ける…。
 ソースが焦げ付いた部分が香ばしい。
 大満足で1,150円なり。
 六本木通りに面した寿司屋Mにて。
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13035997/

食卓の情景。-まぐろ丼

 まぐろ丼を食す。大盛りで780円(普通680円)なり。

 メニューは、にぎりで「まぐろ」と「トロ」。
 丼で「まぐろ」と「トロ」と「ネギトロ」しかない。
 迷わずにすみます…。

 山葵を醤油皿で溶き、まぐろ丼に回しかけて食す。

 小ぢんまりとした店内は9人で満席。
 禁煙です。


 高砂の町の洋食屋キッチンFにて…。
 http://r.tabelog.com/tokyo/A1324/A132403/13087677/

食卓の情景。-カニコロッケとポーク生姜焼き

 上側はサクッとした味わい。
 下側は生姜醤油ソースが浸みて美味しいハイブリッドカニコロッケ…。
 ポークも噛むと口内に豚肉の味わいが充満します。
 サラダとスパゲッティ、ライスつきで930円なり。

 店を出ると夕立は止んでいた。


 台湾料理屋Sにて…。
 http://www.hotpepper.jp/strJ000690061/

食卓の情景。-肉団子黒酢炒め

 日替わりランチBは「肉団子黒酢炒め」、700円なり。
 麻婆豆腐、野菜サラダ、もやし春雨、煮卵、卵スープ、ご飯、そして杏仁豆腐のデザート付き。

 肉団子に黒酢ソースをたっぷりとからめて食すと、頬がキュッと引き締まる。


 柴又の和菓子屋Tにて。
 http://www.takagiya.co.jp/

食卓の情景。-団子セット

 みたらし、よもぎ、磯辺団子。500円なり。
 お茶を飲んで憩いのひととき。
 結構お腹も膨れます。