梅ジャム | 百島しあわせパン製作所 トシミのブログ

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「Coffy's」として東京で活動していた店主トシミが、
瀬戸内海にちいさく浮かぶ百島に移住しました。
違いすぎる生活を楽しみながらあらたに
「百島しあわせパン製作所」としてゆるり再開して…
離島暮らしに奮闘する日々を綴ります^ ^
https://momopain.com/

先日採った梅のその後をアップ〜♪

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まずは熟れ具合によって3分割。

熟れている中から
傷の多いものをジャムにしました^ ^
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洗ってから“ホシ”を取って

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15分くらい茹でたあと
種から実をはずします。

ビートグラニュー糖と実を炊いて
トロリとしたらできあがり〜♪{C4F5CE4D-6C0B-4E42-A812-0C187D58E316}
煮沸した瓶につめたところ。

甘酸っぱく梅の香りたっぷりの
梅ジャムとなりました。

梅ってもう来週には傷んで
食べられなくなっちゃうから

この時期だけの貴重な食べものですね^ ^