オレンジ、黄色、紫の人参でマリネとグラッセを作ってみました。




〈カラフル人参のマリネ〉
3色の人参を千切りにします。
私は千切りになるスライサーを使います。
同量のオリーブ油と酢、塩こしょうでドレッシングを作り、和えます。
和えてから少し時間をおくと味がなじんで美味しくなります。
色が華やかでとってもきれいです!




〈カラフル人参のグラッセ〉
3色の人参を斜めにきり、鍋にひたひたの水とバター1片、塩少々、砂糖大さじ1ほど(甘さは好みで調整してください)を入れて、水気がなくなるまで煮詰めてできあがり。
上品な甘さで、とっても美味しいです。



珍しい野菜は料理方法がわからなくて、敬遠してしまいますが、料理してみると新たな世界が広がって楽しいものですよ。