最近青ねぎの出荷作業にはまっています。かなり楽しいです。
まずねぎを収穫します。このときに気をつけて太目のねぎを選ぶとで作業時間は短縮されます。
収穫したねぎははさみで根を切ります。
あとは延々と1本1本の皮むきと黄色い葉を取り除いてきれいにしていきます。
こういう延々と続く単純作業が結構好きです。泥のついたねぎがきれいになっていくのがとても楽しいです。
夢中になってねぎ掃除に没頭しています。
掃除したねぎは一定量はかりで計って袋詰めし、その後スーパーの店頭に並びます。最近うちの野菜は全般に売れ行き好調ですが、ねぎもまたよく売れているのでますますやりがいがあります。
昨日も今日もねぎ掃除。きっと明日もねぎ掃除