■一日泡もの尽くし。 2011.07.13
朝少し早めに目が覚めたんで、ルーブル美術館のガラスのピラミッドまで散歩。
てか、寒い!少し小雨混じりな天気です。
10分ほどで到着。ルーブルを目の前にして入れないとは。
8時には集合して本日はシャンパーニュのランスまで日帰りツアー。
今日もTGVに乗って行ってきます。
ランスまでは約1時間。
ランス駅
意外と近いもんですね、しかしパリ以上に寒っ。ジャケット持って来ててよかったよ。
今日の訪問先は『アンリオ
』。
しかしアポの時間まで少しあるそうなんで、ランスの大聖堂とワインショップをちょいと
見学。これまたなんとも凄い装飾の施された建物です。内部のステンドグラスといい、終
始上向き加減で歩いました。上見てるばっかりなんで段差注意です!
ランス大聖堂
あとワインショップといいますか、シャンパン専門ショップ。この大聖堂の周りだけで3軒
のお店。なかなか面白いグッズとかもあったんですが、さすがに今買うわけにもいかず見学
のみ。
さて、ここからタクシーで『アンリオ』 へ移動。
極々フツーの住宅地を走ると到着。
まさかこんな所にあろうとは…
まずは試飲とセミナー。
話を進めてくれるのは、昨日に続いての西山さん。
・2010年10月から新ラベル
前のラベルがキンキラで派手だったのが、アンリオのイメージにそぐわない。
正直材質的に水に弱かった(シャンパンとしては致命的?)
・ピュール・シャルドネをブランドブランに改名 よりシンプルに解りやすく。
・家系を辿ると、ドゥラモットやドンペリともつながり。
・元々ピノムニエの畑を持ってなかったが、アンリオ家に結婚相手としてやってき
たマルケ家のマリーさんがドンペリの末裔。
・アンリオのロゴにある"H"と"M"。HはアンリオのHで、MはマルケのM。
・ブシャールでも出たが、無駄な広告や飾りつけにはお金を使わない。
建物も看板ひとつでかなり地味でした。タペストリーが旧ロゴのままなのはさすが
にまずいかなぁ~と西山さん。
・使用するブドウの大半はグランクリュかプルミエクリュのもの。
一番スタンダードな『スーヴェラン』でも、格付けクリュの利用率は97%!
(他のメゾンで一般的に90%前後)
・スーヴェランなどNVワインでも6ヴィンテージほどのワインをブレンドして使用。
しかも3分の1は、リザーブクラスのものを使用。
・家族経営なんで、株主だとか他からのコントロールが入らないので、時間をかけて
ワインを作れる。その為、熟成期間でみると
ノン・ミレジメ 3~4年 (通常15ヶ月)
ミレジメ 6~8年 (通常3年)
プレステージ 12年
と長め。
・ブシャールを手に入れた事で、使用するピノノワールの品質が向上。
こんな話を聞きながらの試飲となると、それはいつも以上に美味しく感じてしまうわけでして
大好物な『ブラン・ド・ブラン』もサイコーー!
『ロゼNV』
活き活きしてたイチゴをかんだようなイメージ。
日本には、市場的なことも考慮した少し熟成を感じさせ、少しリリース時期を変えてます。
ブシャールと提携した事で特に品質が向上したワイン。ピノノワールの効果
『スーヴェランNV』
スタンダードレンジの為、最も気を使うワイン。
現行は2006年のものをベースに使用。
上のレゼルブクラスの比率が高め。
スタンダードと言っても100万本程、未公開なドンペリなどよりは明らかに少ないはず
派手さは無いが、解る人やこだわれる人の為のワイン。 スバルのようなワインって例えしてみました。
『ブラン・ド・ブラン』
2005年ベース
洗練って言葉がピッタリのスタイル
シャルドネのみだからこその、酸とミネラルがついクセになる。
『ミレジメ2003』
暖かい年だったので生産量は少なめ、輸出のみ。日本にも少量
他のシャンパンメーカーはこの年のヴィンテージシャンパンはリリースを避けた中、実験的な
意味も込めて作ってみた。
酸を持たすため、シャルドネを多めに使用 60%
他とは少しことなる、柔らかい味わいでふくよか。
NVのシリーズは、アンリオらしさを表現する事を心がけて作られますが、VTワインはその年
を表現する事がテーマ。その為2003年もミレジメとしては相応しくないとされる年ですが作
成。
さてひとまず試飲とお勉強が終わったんで、地下ワインセラーの見学へ。
地下18メートルのセラーへ階段で降りていきます。
秘蔵モノが眠ってそうな雰囲気あるセラーです。
壁に見える地層は6億5千年前なんだとか…
ピュピトルに刺さった状態のワインが地下通路に続きます。
だんだんと角度を上げて、最終的には垂直!!
様々な年代のものがストックされてます。
1959年を発見!
ここでも試飲です。
出ました、アンシャンテルール1996年
くぅ~~~ウメェ・・・
95年に比べてふくよかさを感じます。
リリースはまだ待ってね。
ご満悦。
一同ご機嫌で地上に上がろうとしますが、エレベーターが動かない・・・
そんなわけで、行きの階段を今度は登ります。
ふぅ~。
アンリオの研修はココで終了。
で、終わるわけでなくこのままシャンパンランチへ。
もちろんアンリオ。
しかも前菜からデザートまでを、全てシャンパンで通すスタイル。
僕のチョイス
生肉のカルパッチョ
シーフードのリゾット
デザート
比較的量が少なそうなものをチョイスしたはずなんですが、やっぱお腹パンパンでした。
ほろ酔い気味で帰りのTGVは仮眠爆睡状態。
パリに帰ってきた一同はバスに乗ってのちょいと市内観光。
ハイ、お約束ですエッフェル塔
スリもいっぱいいるんだとか
凱旋門
バスで通過。明日の革命記念日のパレードの準備中。
明日はこの道を、行進したり、戦車が通ったりします。
あとは、パリのワインショップといえばココ!な『LAVINA』。
漫画神の雫のフランス語版なんかも置いてました。
以上観光終わりっ。
ホテル戻って、今日だけはかる~い食事をって事で手配してくれたのが中華料理系の居酒屋さん
「いや~、こういう店だと楽だねぇ~」とがっつり行きたかったんですが、ここでわたくし体調不良。
どーもバス酔いと疲れと、晩御飯前に飲んだ胃腸薬で一気に具合悪くなってしまい、
晩御飯開始早々、1人ホテルへ退散となってしまいました。
胃腸薬飲まなかったらよかったかも
途中離脱は今までなかったのに・・・
そーいうわけで、夜飯無しでこのまま就寝。
ちょっとだけ、女子サッカーの準決勝見てました(この後優勝!)
続く・・・
http://item.rakuten.co.jp/pinotnoir/c/0000000463/

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