生産者さんをお招きしてのワイン会を久々に開催です。
今回、ゲストとして参加してくれるのはアメリカ・カリフォルニアの
サンタバーバラから。
サンタバーバラでシラーを中心にローヌ系品種を手がけている
『ストルプマン(Stolpman)』
サンタバーバラでシラー?
と思われる方もいるかもしれませんが、実はココ数年来グイグイと
評価を上げている組み合わせ。
あのロバート・パーカー氏も最近Twitterで
安価のものから、とてつもなく高い価格帯において、一貫した味わいを保つ
カリフォルニア・ワインといえば?
それはカリフォルニアのシラーだ。
と。
このストルプマンが手がけるシラーは、自社のワインだけでなく、この近隣の
サンタバーバラの一流ワイナリーのワインでも使用されていて、オーハイ、クペ、
ジェファーズ、ベックメンなどがストルプマン・ヴィンヤードのワインをリリースして
います。
そんなパーカーだけでなく、多くのワイン好きなどに注目される『ストルプマン』
とサンタバーバラ産シラー。
この日、じっくりと体験できます!!
注目のサンタバーバラ・シラーの秘密を探れ!
ストルプマン ワインメーカーズ ディナー 4/18(日)
・開催日時:2010年4月18日(水)18:30~
・会場:Wassy's Dining Souple
・参加費:¥10,000税込/お一人様
・定員:限定10名様 要予約
(お料理・ワイン代込)
ご予約は、お電話にてお願いいたします。
Wassy's Dining Souple 06-6774-9000
当日はSoupleシェフがワイン会の為のスペシャルコースと一緒に
ストルプマンがリリースするワインを堪能していただきます。
ストルプマンからのゲストは、オーナーの息子でありアシスタント
3年前にワイナリーにお邪魔したことがありまして、そのとき
案内してくれたのがピーター。
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ストルプマンと言えばローヌ・スタイル。ローヌと言えばシラー!もともとサンタバーバラ
でシラーを作るべく、最適した場所を捜し求めて見つけたのが、このストルプマン・ヴィンヤード。
この畑は、この地域では貴重な石灰質土壌。約80エーカーの畑は、海岸からの影響を受け、
冷涼な風とブドウの熟成に適した日差し。昼と夜の温度差などにより、非常に長い期間のハン
グタイムを得られます。
土壌、気候ともに、ストルプマンが捜し求めていたこの場所が話題となって、多くの著名ワイナ
リーにブドウを提供しています。
提供先:オーハイ、クペ、ジェファーズ、ベックメン
後、イタリアのアンティノリ(!)からエノロジストのアルベルト・アントニーニをワインコンサルタント
に、ワインメーカーにはオーハイ・ヴィンヤードでアシスタント・ワインメーカーとして活躍してい
たサシ・ムアーマンを雇い、『ストルプマン・ヴィンヤード』として自社でのワイン作りを開始します。
だいたい収穫されたブドウの3分の1程度が他のワイナリーに販売されていて、残り3文の2を
自社のワインとして利用。ちなみにここのシラーのブドウの木、一部接木無しの自根のものも
存在しているらしく、この面でもかなり貴重とも言える畑です。
┃シラーの為だけに探し出した畑からの成果
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◆ストルプマン・エステイト・シラー[2005]
==> 希望小売価格 5,565円 を PWC価格 4,452円
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/6326/#6326
[ワインアドヴォケイト誌:93点]
◆ストルプマン・エステート・シラー[2006]
==> 希望小売価格 5,565円 を PWC価格 5,000円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/7381/#7381
[ワイン・アドヴォケイト誌:90点]
名高いストルプマン・ヴィンヤードの中でも、よりクオリテ
ィの高い丘の上に位置する複数の区画(ヒル・トップ)のブ
ドウからのスペシャル・キュベ・¥。
元々は少量生産の為、日本未入荷のアイテムだったんですが、
ワイナリーの手違いで日本に入荷。その結果日本正規入荷が
実現したワイン。
◆ストルプマン・ヒルトップス・シラー[2006]
==> 希望小売価格 7,770円 を PWC価格 6,990円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/7146/#7146
[ワイン・アドヴォケイト誌:92点]
┃正直このラヴィオンがオススメです!
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
ルーサンヌを主体にしたこちらもローヌスタイルの白ワイン。
収穫が遅めとなるこの品種はなんと11月に摘み取られ、しか
もブドウの熟し方が均一でない為、収穫の際に選別、程度毎に
分けて熟成されるという非常に手間のかかったワイン。
◆ストルプマン・ザ・ラヴィオン[2007]
==> 希望小売価格 6,090円 を PWC価格 6,480円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/7596/#7596
[ワイン・アドヴォケイト誌:93点]
◆ストルプマン・ザ・ラヴィオン[2005]
==> 希望小売価格 5,250円 を PWC価格 4,200円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/6298/#6298
[ワインアドヴォケイト誌:94点]
┃初リリースの意外性を楽しむ2本。
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
◆ストルプマン・エステート・アンジェリ・ブラン[2005]
==> 希望小売価格 6,510円 を PWC価格 5,860円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/7595/#7595
[ワイン・アドヴォケイト誌:90点]
収穫を11月終盤まで遅らせることで、ブドウに貴腐菌を付
着させ、糖度を高めて摘み取り、最後に通常のラ・ヴィオン
とブレンドして造られる、ちょっと甘口のめずらしいワイン。
◆ストルプマン・エステート・ソーヴィニヨン・ブラン[2008]
==> 希望小売価格 3,780円 を PWC価格 3,400円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/7376/#7376
極端なほどの低収量で造られたこのワインは凝縮し、オイリ
ーで、これまでのどのSBとも異なる個性的なワイン。
10%樽熟成させ、長めのシュール・リーにより、複雑味を
醸し出しています。レモンとグレープフルーツの切れのよい
フィニッシュで、鋭いシャープな酸が伴う味わい。
┃ストルプマンと繋がる2つのレア・シラー
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
4人の手の数8本でタコがレベルのマーク。
オモシロラベルですが、中身は本気!!
■ホラス・ボラス・シラー[2007]
==> 希望小売価格 5,250円 を PWC価格 4,725円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/c/0000000343/
[ワインアドヴォケイト誌:91~93点]
サシ・ムーアマン他、サンタバーバラのワインメーカー4人が
協力して作るスペシャル・プロジェクト。
ロス・アラモスにある2つの畑と、この地域では貴重な石灰質
土壌で知られる"ハリソン・クラーク・ヴィンヤード"で収穫さ
れたブドウを使用。なおその中からいくつか厳選したキュベは
サンタバーバラの超レア『ピエドラサシ』に使用されていると
いう超上物なブドウ!
ホラス・ボラスとはラテン語で、「すべてがひとつになる」と
いう意味。
■ピエドラサシ・カリフォルニア・シラー[2005]
==> 希望小売価格 9,135円 を PWC価格 8,220円 (税込)
==> http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/c/0000000377/
[ワインアドヴォケイト誌:92点]
[ステファン・タンザー:93点]
サシ・ムアーマンと同アシスタント・ワインメーカー"ピーター・
ハンケン"の二人が2004年にはじめたブランド。
ストルプマン以上に厳選させた、納得のいくブドウだけを入手し
醸造後その中から30%だけが、この『ピエドラサシ』としてリ
リースされます。
生産数はなんとわずか450ケース
日本に入ってきているのは、ストルプマンとしては、ローヌ系
品種をリリースしていますが、他にも別ブランドでサンジョベ
ーゼやネッビオーロといったイタリア系品種もリリース。
こちらはやはりワインコンサルタントの影響なんですかね?
ストルプマン
http://item.rakuten.co.jp/pacificwine/c/0000000227/
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