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ホシサン株式会社さまの、高級みそ『百年乃蔵』をお試ししました!
創業明治!100年に渡る伝統技術の枠と安心安全・高品質のくまもと県産原材料だけを使用して作られた高級みそです。
本場熊本仕立て
阿蘇伏流水、天草の塩、大麦、米、大豆、
ホシサン株式会社さまの、高級みそ『百年乃蔵』をお試ししました!
創業明治!100年に渡る伝統技術の枠と安心安全・高品質のくまもと県産原材料だけを使用して作られた高級みそです。
本場熊本仕立て
阿蘇伏流水、天草の塩、大麦、米、大豆、
原材料は、大麦(熊本県産)、米(熊本県産)、大豆(熊本県産)、食塩、酒精
と表示されています。
じっくり丁寧に熟成させたお味噌は、さっぱりとした上品なコクと香り、ホシサン味噌の特徴でもある「やさしい甘み」を堪能できます。
本当に、驚くほど優しい味がします!
さっぱりとしているのに、すごく上品。
食べたらすぐわかると思います。
お味噌汁にしてみたら、今までに食べたことのない、とってもやさしくて、ほっとする味に仕上がり、感動しました!
量は小ぶりです。
どこかレトロ感があるような、しかし星マークがかわいくて新しいような。
このパッケージがとても気に入りました。
そしてなんせ味が美味しい!!
リピートしたいお味噌NO1です(^_-)☆
北海道の秋の味覚といえば、鮭。
今回は、お味噌があまりに美味しくて何を作っても味が決まるので、張り切って
鮭のあら汁と、ちゃんちゃん焼きをご紹介します♪
ちゃんちゃん焼きは、甘めのこってりとした味付けが多いですが、今回はホシサンさまの美味しい味噌を生かすために、みりんはなし、砂糖はごく少量だけの、味噌を生かした味付けになっています。
通常の味噌ではこの美味しさは出ないと思いますので、スーパーで売ってるお味噌で作る方は砂糖を増やし、みりんも加えてくださいね^^
私、生臭いもの苦手です。
そんな私でも美味しくてはまるあら汁と、ちゃんちゃん焼きのご紹介です♪
材料はざっくりとした紹介でごめんなさい(;´Д`)ノ
鮭のあら汁
☆材料☆
鮭のあら
大根
人参
ごぼう
長ねぎ
酒
ホシサンさまのお味噌
※生臭いのが苦手なので、酒を多めに使います。
☆作り方☆
1.野菜をすべて食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れ、大根・人参をいれ火にかける。
2・同時進行で、鍋に湯を沸かし、煮立ったら酒と長ネギの青い部分を入れ、再び沸いたら、あらを入れ、色が変わる程度に軽く湯通しする。→ざるにあげておく。
(撮影用に一部だけとりました。本当はたっぷりいれてくださいね^^)
3.1の鍋の野菜に軽く火が通ったら、2のあら、ごぼう、酒を加え、さらに煮る。
4.すべてに火が通ったら、ネギを加え、味が足りなければ少量だしを入れ、味噌を適宜加え、火を止める♪
やさしい味に感動します!
私こんな美味しく作れるんだー!!って自分で思いました(笑)
あらを先に湯通ししたり、酒を加えたりするので、臭みはまったくありません!☆
ちゃんちゃん焼きも、そんなに大好きなわけではないのですが、今回はお味噌の美味しさのおかげでとっても美味しく出来上がりました♪
甘さ控えめの味噌と、コクを出すためにちょっぴり足したバターが最高です☆
ちゃんちゃん焼きって後片付けが面倒。。。
こんなにすごいことになりますが、くっつかないアルミホイルを使用して作るので、はがしてすててさっと洗うだけ♪
おすすめです^^
フライパンで、鮭のちゃんちゃん焼き
☆材料☆
鮭の切り身・・・3切れ
玉葱
人参
キャベツ
えのき
味噌・・・70g
砂糖・・・2g
酒・・・大さじ2と2分の1
バター
☆作り方☆
1.野菜を食べやすい大きさに切ります。
(人参は火が通りやすいよう薄く切る)
2.鮭を中央に、身を下にして焼き始めます。
周りに玉葱、人参を置きます。
3.軽く火が通ったら鮭をひっくり返します。
まわりに、キャベツ、えのきものせます。
4.蓋をして軽く蒸し焼きにします。(この間に、味噌の材料を混ぜ合わせます)
と表示されています。
じっくり丁寧に熟成させたお味噌は、さっぱりとした上品なコクと香り、ホシサン味噌の特徴でもある「やさしい甘み」を堪能できます。
本当に、驚くほど優しい味がします!
さっぱりとしているのに、すごく上品。
食べたらすぐわかると思います。
お味噌汁にしてみたら、今までに食べたことのない、とってもやさしくて、ほっとする味に仕上がり、感動しました!
量は小ぶりです。
どこかレトロ感があるような、しかし星マークがかわいくて新しいような。
このパッケージがとても気に入りました。
そしてなんせ味が美味しい!!
リピートしたいお味噌NO1です(^_-)☆
北海道の秋の味覚といえば、鮭。
今回は、お味噌があまりに美味しくて何を作っても味が決まるので、張り切って
鮭のあら汁と、ちゃんちゃん焼きをご紹介します♪
ちゃんちゃん焼きは、甘めのこってりとした味付けが多いですが、今回はホシサンさまの美味しい味噌を生かすために、みりんはなし、砂糖はごく少量だけの、味噌を生かした味付けになっています。
通常の味噌ではこの美味しさは出ないと思いますので、スーパーで売ってるお味噌で作る方は砂糖を増やし、みりんも加えてくださいね^^
私、生臭いもの苦手です。
そんな私でも美味しくてはまるあら汁と、ちゃんちゃん焼きのご紹介です♪
材料はざっくりとした紹介でごめんなさい(;´Д`)ノ
鮭のあら汁
☆材料☆
鮭のあら
大根
人参
ごぼう
長ねぎ
酒
ホシサンさまのお味噌
※生臭いのが苦手なので、酒を多めに使います。
☆作り方☆
1.野菜をすべて食べやすい大きさに切り、鍋に水を入れ、大根・人参をいれ火にかける。
2・同時進行で、鍋に湯を沸かし、煮立ったら酒と長ネギの青い部分を入れ、再び沸いたら、あらを入れ、色が変わる程度に軽く湯通しする。→ざるにあげておく。
(撮影用に一部だけとりました。本当はたっぷりいれてくださいね^^)
3.1の鍋の野菜に軽く火が通ったら、2のあら、ごぼう、酒を加え、さらに煮る。
4.すべてに火が通ったら、ネギを加え、味が足りなければ少量だしを入れ、味噌を適宜加え、火を止める♪
やさしい味に感動します!
私こんな美味しく作れるんだー!!って自分で思いました(笑)
あらを先に湯通ししたり、酒を加えたりするので、臭みはまったくありません!☆
ちゃんちゃん焼きも、そんなに大好きなわけではないのですが、今回はお味噌の美味しさのおかげでとっても美味しく出来上がりました♪
甘さ控えめの味噌と、コクを出すためにちょっぴり足したバターが最高です☆
ちゃんちゃん焼きって後片付けが面倒。。。
こんなにすごいことになりますが、くっつかないアルミホイルを使用して作るので、はがしてすててさっと洗うだけ♪
おすすめです^^
フライパンで、鮭のちゃんちゃん焼き
☆材料☆
鮭の切り身・・・3切れ
玉葱
人参
キャベツ
えのき
味噌・・・70g
砂糖・・・2g
酒・・・大さじ2と2分の1
バター
☆作り方☆
1.野菜を食べやすい大きさに切ります。
(人参は火が通りやすいよう薄く切る)
2.鮭を中央に、身を下にして焼き始めます。
周りに玉葱、人参を置きます。
3.軽く火が通ったら鮭をひっくり返します。
まわりに、キャベツ、えのきものせます。
4.蓋をして軽く蒸し焼きにします。(この間に、味噌の材料を混ぜ合わせます)
5.一度蓋を開け、合わせた味噌を載せます。再び蓋をして蒸し焼きにします。
6.火が通った頃、味噌の上にバターをのせ、鮭にバターの味をつける。
周りの野菜を軽く一混ぜすれば出来上がり♪
簡単ですねー^^
これまた生臭いのが苦手な私でも食べられます♪
バターじゃなくて、とろけるチーズをのせるのもオススメです^^
ホシサンさまのおいしい味噌だから、いつもよりさらに美味しく出来上がりました♪
リピートしたいお味噌です☆
楽天で買えるので、北海道にいる私でも手に入れることが出来ます☆☆
↓
2015年10月12日~16日まではお買い物マラソンもやっています♪
今がチャーンス!!
送料無料セットもありました!!
ぜひ、お試しください☆
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