先日、旦那くんのBirthdayでしたぁ
これで、あたしと同い年
平日だったので、お家でゆっくりご飯を楽しみましたよぉ~。
お花もフィギュアも何もなし
グリーンピースのポタージュ
おいしいトマトの冷製パスタ
カワハギのお刺身
ムール貝のドルマ
鯛と帆立のポワレ~ワインバターソース~
グリーンピースのポタージュ。
鯛のスープストックを作ったので、それを使って、乳製品は少な目に。
お豆の味を十分に生かして、甘くておいし~い☆
おいしいトマトの冷製パスタ。
季節じゃないのに、とってもおいしいトマトがあったので、冷製パスタにしました。
カワハギのお刺身。
カルパッチョにしようと思ったんだけど、肝のおいしさを生かすために、お醤油やポン酢で食べました。
ムール貝のドルマ。
ブラックペッパーをきかせたピラフを作って、生のムール貝に詰めて、蒸す。レモンをきゅっと絞って食べます。
ちょっと面倒だけど、旦那くんが好きなんだよね~。
イスタンブールに行ったときに露店で売ってたの。
すごくおいしかったので、お家で何度か作って、イスタンブールを思い出してます。
鯛と帆立のポワレ。
ソースは白ワインを煮詰めて、バターを入れました。最後にレモンオイルをかけようと思ったんだけど、ワインに酸味があったので、ソースのみで。
デザートはケーキも買ったけど、ムースも作りました。
どれもこれも、旦那くんが好きなものばかり。
喜んでもらえてよかったぁ。
旦那くん、おめでとー