和食ですw
久しぶりに
(私なりに)
手をかけた(つもりの)
おかずを作りました
油揚げに挽肉や野菜をつめて煮ました。
そう これでも
私にしては
手が込んでるんです。。。(^▽^;)
主観的・・・(;´▽`A``
材料
・油揚げ・・・5枚
[具]
・鶏挽肉・・・100g
・しいたけ・・・3枚
・人参・・・1本(細め)
・レンコン・・・太めを5cmくらい
・しょうが・・・1カケ
・卵・・・1個
・醤油・・・大1
・酒・・・大1
[煮物用調味料]
・ほんダシ・・・8g(顆粒のスティック1本)
・醤油・・・大1
・酒・・・大1
・みりん・・・大1
作り方
1.油揚げはサッと湯通しして、半分に切る
2.野菜をみじん切りにする
レンコンは食感が残るようあらみじん切りに
3.[具]をボウルにいれよく混ぜる
4.[具]を油揚げに詰めて、楊枝で留める
5.鍋に具を詰めた油揚げを並べ、ひたひたになるくらい水を入れる
6.煮立ってきたら[煮物用調味料]を加える。
7.味がしみるよう30分くらい弱火でコトコト煮る
私はシャトルシェフにいれて半日放置します
できあがり