先日
(といっても一ヶ月くらい前)
コーンスープ
を作りました。
諸事情により
消化がよくて
栄養があって
牛乳を使わない
そんなスープを作りたくて
アレンジ版をつくりました。
コーンクリームを裏ごしして
牛乳を豆乳に変えることによって
よりマイルドでコクのある
スープができました(‐^▽^‐)
もしかして
私って
スープ作りの天才
と自画自賛
#だって 誰もほめてくれないんだもん(T_T)
そうそう
世のダンナ様たち
奥様のお料理 時々はほめてね
うちのダンナのように
カップスープと
手をかけた(つもりの)おかずを
同じテンションで オイシイ
と言わないでくださいね
こっちのテンションは
激下りです。(´д`lll)
まぁ そんなダンナはほっといて
自分の才能を活かさなくては(;´Д`)ノ
と
お調子者の私は
勝手にいい気になって
今度は
カボチャとサツマイモの
ポタージュを作ってみました
あーあ
ミキサーがほしーなー
材料
・カボチャ・・・1/4個
・サツマイモ・・・太めを1本
・豆乳・・・800cc
・水・・・600cc
・コンソメ・・・小2
作り方
1.カボチャ、サツマイモを裏ごししやすいよう小さめに切る
2.野菜と水を鍋にいれ、野菜が溶けるくらいやわらかくなるまで茹でる
3.裏ごしする(残った水分も使う)
4.3に豆乳を加えて加熱する。
ずっと混ぜてないと焦げ付きます。ご注意を
野菜の水分はマチマチなのでお好みの濃さに調整してください
5.煮立ってきたらコンソメの素を加える
温度が低いと溶けにくいので
できあがり
パセリを散らせば彩りもGood