口渇対策薬膳料理:白木耳とほうれん草のスープ
糖尿病など口渇によい白木耳とほうれん草のスープを御紹介させて戴きます。
⑴スープ薬膳の材料
天日干しした白木耳9g
新鮮なほうれん草200g
⑵作り方
①温水に3時間程度ひたした白木耳をきれいに洗いほぐします。
②土鍋に水500ccと白木耳を加え強火で沸騰したら弱火に変え煎じます。
③土鍋の煮汁が半分になったら洗い10cm程度間隔で切り土鍋に入れ、更に3分程度煎じ粗塩を加え味をととのえます。
⑶薬膳スープの効能
◆清熱、止渴、解毒、滋養強壮、整腸美肌
①白木耳の効能
平性で胃経と大腸経に働く。
津液(健康な水分)を増やす。
胃の働きを助ける。
肺(肌を含む呼吸器系)滋養する。
氣を補い血液循環をよくし心臓機能を強化する。
肺や腎の津液が不足しと起こる無痰の咳、口渇、動脈硬化、高血圧にも効果があります。
②ほうれん草の効能
冷性で潤す働きがありますので体内の熱を冷まします。
血液の働きを活発にし消化器系の働きをととのえますので口渇や酒毒を取り除きます。
膵臓の分泌を促進し消化を助ける。
腸を滑らかにしますので腸燥便秘や痔等に効果があります。
⑷注意事項
胃腸の弱い人や下痢気味の時はあまり食べないほうがよい。