トルコ料理トプカプのエンドレスなサバイバル生活!

始まりはまるで、ままごとのような店でした

1993年、当時若かった夫ユナールと私は、二人の
念願であったトルコ料理店を東京にオープンしました。

二人で昼も夜も働いて、バイトもして、一生懸命に
貯めたお金を、全額次ぎこんでのようやくの開業、
座席数16しかない、小さな小さなレストランです。

トルコ料理店・・というと、まだ相当に珍しがられた時代
でしたが、南トルコの自慢の家庭料理を一生懸命作り
お客様の「美味しい」と言っていただけるのが嬉しくて
ずっとずっと頑張ってきました^^

トプカプの唯一の自慢は、トルコ人が自らの資金で
オープンした、日本初のトルコ料理店である事、そして、
1993年オープン当時から、一度もオーナーチェンジ
がなく、経営していますので、同一オーナーが営む、
日本最古のトルコ料理店・・という事でしょうか(笑)

2007年には、「トルコ料理トプカプ丸の内店」を
オープンし、現在は,一人息子の雅人や、トルコ人シェフ
日本人シェフたちとも一緒に営業しております。

そう・・・気づけば、こんなに時が経ったのですね。
あと数年したら、引退かなぁ・・・
なんて感じながらも、まだまだ頑張っていますヨ。


さて、家でも、仕事場でも一緒の生活。何十年も一緒に
暮らしていると、様々なぶつかりあいもあります。
さらには、トルコ人シェフたちとの異文化交流もあり
おかげさまで色んなアクシデントには、事欠かない日々
の連続なので、まだ飽きずに続けております。

このブログのタイトル通り
「エンドレスなサバイバル生活」ですね^^;)


2014年、夫のユナールは、2年間の癌闘病生活を終え、

旅立っていきました。彼の精神、店を愛する心は

2代目社長の雅人とワタシ、スタッフたちによって

引き継がれ、皆で頑張っていますよ☆


老若男女を問わず、どなたでも賑やかに楽しめる
アットホームなトルコ料理屋です。
グループでカップルで、おひとり様でも、
どうぞ気軽にお立ち寄りくださいね。

美味しいお料理とお酒をご用意して、スタッフ一同
大歓迎いたします!


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今年の御礼と、新年営業のお知らせです。

おはようございます!

お久しぶりです。トプカプのバスマジェです。

 

トプカプの2023年の営業は、本日(12/29)にて

終了となります。

今年は、とくに後半、長きに亘ったコロナ渦からの揺り戻し

もあり、おかげさまで毎日とても忙しい営業となりました。

 

11月後半からは早くも忘年会らしきお食事のお集りが

増え始めたので、「早いよね~~!」なんてスタッフたち

と話していました。

そして12月は毎日毎日、最後の日までずっと

「ご予約で満席」となりましたので、フリーでいらして

くださったお客様をパブリック席にご案内するも、すぐに

いっぱいになってしまい、スタッフ全員、全力を振り絞って

お仕事させていただきました。

いらしてくださったお客様には、心より感謝しています。

そして、がんばってくれたスタッフたち、本当にありがとう。

 

さて、新年ですが、スタッフ複数人の母国里帰りからの

帰国が1月半ばとなりまして、トプカプの営業スタートも

少し遅れる形となります。

 

ランチのスタートが、1月9日(火)

ディナーのスタートは、1月13日(土)からとなります。

 

お客様には、ご不便おかけし申し訳ございません。

いつも頑張ってくれているスタッフたちには、年に一度しか

会えない家族や親戚たちと、ゆっくり団欒の時を過ごして

もらいたく、営業開始を遅らせる運びとなりましたことを

ご容赦くださいませ。

 

昨年末にも申し上げましたが、国際ビルの建て替えにより

ここクニギワ飲食店街も2025年3月をもちまして、

終了となります。

トプカプの営業も、一旦は終了とさせていただきます。

「そのあとは、どこかに移転するのでしょう?どこですか?」

というお問い合わせを、本当に沢山、毎日のように頂く

のですが、本当に恐縮ながら、決まっている事はまだなにも

ありません。

息子で社長のバスマジェ雅人は、まだ家族を一度もトルコへ

連れて行けていないので、二人目の子供が1歳になるのを

待って、少しトルコをゆっくり旅することになるかも

しれません。

いずれにしても、何か決まりましたら、ご報告させて

いただきますね。

 

それでは、今年も本当にありがとうございました。

来年も、スタッフ一同がんばってまいります。

どうぞよろしくおねがいします。

 

以上、バスマジェ久美子でした照れ

 

 

 

2022年の御礼と、ご報告です。

こんにちは。トプカプのバスマジェです。

またもや、超久しぶりのブログです。

2022年のトプカプの営業も、昨日で

終わりました。今年も一年、ありがとう

ございました。

 

12月は、1年ぶりに連日、大変忙しい営業となり、

スタッフ一同、幸せな気持ちでお仕事させて

いだだきました。

思えば昨年も、12月に入りようやく以前のような

忙しさが戻ってきて、充実感を味わっていたら、年が

明けて、まさかの蔓延防止に逆戻りだったんでしたね。

 

今年も滑り出しから秋の終わりまで、コロナ禍に

振り回されたトプカプでしたが、お食事にいらして

いただけたお客様には、本当に感謝しています。

12月中、満席で御予約をお受けできなかったお客様には、

申し訳ございませんでした。(1月はきっと、静かになるかと

思いますので、またよろしくお願いします)

 

少し先のお話ですが、ひとつ「ご報告」がございます。

すでにご存じの方もおられるかと思います。

丸の内エリアの再開発が続いておりますが、ついに、

トプカプが入居している国際ビルも、2025年中に閉館し

隣接ビルと共に、建て直しが決定しました。

よって、国際ビル地下のクニギワ飲食店街も、2025年

(何月かは未定)をもって、営業終了となります。

トプカプも、現在の形でのレストラン営業は、同時期に

一旦終了 致します。

 

さて、その後のトプカプをどうするか・・・・。

現在のところ、完全なる白紙状態です。

私個人は、3年後にも、今のような形で働き

続けるのはなかなか難しいお年頃になっている

でしょうし、会社の代表はすでに息子の雅人です

から、彼の判断に委ねたいと考えています。

 

青山に居た頃も、良い街だなぁ~と、とても気に入って

いたものですが、それから丸の内に来てすでに15年。

この美しい街並みに魅了され、こんなに素晴らしい

土地で店を持たせて頂いている幸せを、日々感じて

います。

そう遠くない将来、ここでの営業が終わることを思うと

寂しい気持ちにもなりますが、今はただ、一生懸命に

お仕事させてもらい、トプカプを愛してくださっている

お客様たちに美味しい料理をご提供し、トプカプという

店を楽しんでいただく事に集中していきたいです。

 

2023年も、がんばってまいりますので、皆様、どうぞ

よろしくお願いいたします。

 

良いお年を。

 

以上、バスマジェ久美子でした。

 

 

 

 

蔓延防止重点措置中の営業について。

おはようございます。トプカプのバスマジェです。

 

前回のブログを書いた頃、やっと勢いを取り戻して

忙しい営業の日々を過ごしていましたが、またもや

逆戻りになってしまいました💦

成人の日の連休が明けた途端に、頂いていた

ご予約たちがどんどんキャンセルとなり、

「ヒマすぎてどうしよう・・・」と途方に暮れていましたが、

やっぱり出たか・・マンボウ笑い泣き

ここで、Woo~~Manboビックリマーク ・・・なんてボケる余裕もなし笑い泣き

 

昨晩からスタートして、2月13日まで続くという

蔓延防止重点措置期間ですが、前回のマンボウ中の

様子や、すでに先週からの夜営業の状況などを鑑みて、

トプカプは、月曜から木曜日はランチ営業のみ、

金曜日は、ランチとディナー営業、

土曜日はディナー営業とさせていただきます。

ディナー営業では、アルコール類のご提供も致します。

フードのラストオーダーは、19時45分、お酒類の

ラストオーダーは20時です。

 

丸の内界隈では、会食禁止という会社さんも多いため

とてもとても静かなクニギワ飲食店街となって

おりますが、トプカプは、両サイドの入口ドアを開放し、

換気を徹底し、お座席数を減らし、アルコール消毒、

スタッフの健康管理など、気を配りながら、営業して

まいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いします。

 

皆様、健康に気を付けて、気持ちを明るくして

乗り切ってまいりましょう。

 

以上、バスマジェ久美子でした。

 

 

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