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念願のさくらもちです。道明寺っていうのかな。
昨年の4月に摘んで塩漬けにした桜の葉。
もうすぐ桜が咲く時期になってしまい、慌てて作らなきゃーって。
セットのは、前に作った事があったのですが、今回はまず葉の塩抜きから。
1年経ったとはいえ、ぷーんといい匂い。
桜葉の塩漬の作り方はこちら
桜もち作るのは面倒だわって方も、桜の葉を摘んできて、熱湯かけてみて!
部屋中いい匂いがたちこめて、アロマです!!
ほんとお金かけなくても、幸せ気分ですよ。(#^.^#)
おもちの方ですが、道明寺粉は今回は炊飯器で炊いてしまいました。
道明寺粉 150g
水 150cc
砂糖 30g
食紅ほんのり色づけして。おこわモードで炊きました。
あんも乾燥のこしあんに砂糖を入れて練っただけ。
結構簡単にできるよ。
今日の葉っぱはソメイヨシノだから香りだけのお楽しみ。
大島桜じゃないと硬くて、食べるには向かないんだって…
いまのうちに大島桜チェックしとこう!!