レモンケーキの会☆ヒラミレモン・シークワーサーで♪ | おうちご飯とおやつ・お弁当

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こんばんは!レモンケーキの会☆ヒラミレモン・シークワーサーで♪

Makoさんが美味しいレモンケーキレシピを探してらっしゃいます。
沖縄で出会った美味しいレモンケーキを再現したいとの事。

沖縄県民が大好きなレモンケーキレシピ、何度も試作して完成♪
2015・2・18に投稿してます。
レモンを絞ってすりおろした皮も入っています。
これ大好きなんです。
子や孫に作ってあげたい一つです。




材料
◯レモンケーキ型10個
・薄力粉+アーモンドパウダー ── 100+30
・無塩バター+牛乳+はちみつ ── 90+大1+大1弱
・卵白M ── 2個
・グラニュー糖 ── 90
・卵黄M ── 2個
・ヒラミレモンジュース濃縮4倍 ── 原液のまま20ml
・うつ為のシロップ・ジュース+水 ── 20+40
・グラスアロー・グラニュー糖+ジュース ── 50g+ジュース大1弱


詳しい作り方

01
バター・牛乳・はちみつはレンジで溶かしておく

オーブンを170度に予熱する
02
卵白を泡立ててメレンゲにする
グラニュー糖を2回に分ける

卵黄を1つ入れ、ゴムベラで混ぜ、もう1つ入れて混ぜる

①を入れて混ぜる
03
粉類をふるいながら入れ、すくうように混ぜる

ジュースを入れ混ぜる
04


型に入れて170度20分~23分で焼く

パウンド型なら35分位。竹串チェックして下さいね。
05


焼きあがったら、熱い内にシロップをうち
荒熱がとれたらビニール袋に入れて常温でおく
06


翌日、グラスアローをかける
07


ヒラミレモンジュースと共に
08


ヒラミレモンジュース 濃縮タイプです

今回は、以前のレシピに「ヒラミレモン(シークワーサー)ジュース」を使ってみました。
他の材料、手順はほとんど同じです。
お店のケーキに近い、とっても美味しいケーキになりました。
大切な人に差し上げたいな♪

子供達、大喜びでした。
シークワーサーの実、時期になったら絞って入れたいな。

お菓子初心者の私。
こうしたらいいんじゃないか、という点があったら是非教えて下さいませ~。

レモンケーキって人気がないと思っていたので、レモンケーキ好きな方が集って嬉しい限りです。
美味しいレシピ、教えて下さいね。

レモンを使ったレシピはこちら

http://pecolly.jp/user/photos_detail/3038829?offset=8&offsetId=3038829&photoType=all





昨年、レモンケーキは人気が無いと思い、レシピを一人で黙々と試作して投稿、満足してました。


5daysアートチャレンジにレモンケーキを載せたら、レモン好きな方々からたくさんコメントをいただいて感謝感激雨霰



おうちお菓子ならグルグル混ぜて簡単美味しいのがいいし、

サザエボンさんのヘルシーなレモンケーキも美味しそう~。

どれも試してみたいものばかり。


今回どうしても再現したかったのは

沖縄のオハコルテというタルトが有名なケーキ屋さんのレモンケーキ(Makoさんから聞きました)


違いを書きます

沖縄の一般的なレモンケーキ 1個100円前後、アイシングやレモンチョコがかかっている ぱさついている


オハコルテのヒラミレモンケーキ

1個180円大きめサイズ レモンではなくヒラミレモン(シークワーサー)使用 しっとり

 


私が以前レシピアップしたのは、沖縄の一般的なレモンケーキの味、そしてしっとり感は出しました。

それに、オハコルテのケーキが似ていたんです(キャーごめんなさいずうずうしくてごめんなさい)


沖縄では普通に売られている

ヒラミレモンジュース濃縮タイプ

Jaおきなわ製造元480円位

写真はありませんが、沖縄バヤリースのシークワサー入り四季柑ジュースが380円位





砂糖が入っています。
薄めて飲みます。甘酸っぱくて苦味があります。

そのバランスが最高です。暑い時に飲むといいですよ~。



ゼリーにもドレッシングにも



今回のレシピは、このジュースが無いと作れないので、レシピアップ迷いました。

手に入らない材料で投稿していいものかと。

物産展やお土産で手に入ったら是非ためしてみて下さいね。


ネット通販を探してみたら、高級な2千円~万円のシークワーサージュースが出てきて・・・

材料が沖縄県産100パーセントとかだと思います。

ジュースによって、味が、特に独特の苦味が違います。

私が使った安い方がお菓子作りには合っていると思います。



これがオハコルテの㊧ヒラミレモンケーキ㊨パッションフルーツタルト

切りました(おきよさん風)

これを目指して一回目試作

粉砂糖30+甜菜糖グラニュー糖60で

翌日、そのままで、グラスアローをかけて味見

本家と交互に食べてみて、結構味が近い!

冷蔵庫に冷やすと固くなる



二回目

グラニュー糖にする

ふわんふわんになり、ほぼ近いんではないか?


㊨1回目㊧2回目


切りました(おきよさん風)




㊨1回目

まん中オハコルテ

㊧2回目

うん、2回目だ~


ボンさんが有塩でも美味しいとおっしゃってたので

三回目有塩バターで



まずは何もかけないで味見

これまたおいし~

グラスアローをかけて、

2回目、本家、3回目を交互に食べる、食べる、食べる


2回目が一番美味しいような気がするし、本家に近いかな。

しかしもう、甘いのが入らない。

胸焼け・・


長男の判断待ち☆早く帰ってこ~い


長男は、どのように美味しいか美味しくないか、ここをこうしたらいいんじゃないの?

というアドバイスをしてくれるので信頼してるんです。


そしたらね、ぱっと「2回目」を選びました。

それが上記のレシピです。

もちろん、本家は絶品みたい。

口に入れた時、目を丸くしたから。




沖縄にはレモンケーキが数多く売られてますので、ご旅行の際には是非食べてみて下さいね。


もし、このヒラミレモンケーキを作って下さったら是非感想をお聞かせくださいね。

手順で、改善した方がいいな、っていうのがあれば、是非教えて下さいね。




いつでもレモンケーキが焼けるように、レモンの木を購入~レモン



読んで下さりありがとうございました

クリックお願いします、

レシピブログhttp://www.recipe-blog.jp/profile/71698




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