先日のぺこりです!
サザエボンさんのブログからみるくぱんを作りました。牛乳、メープルシロップ、はちみつの優しい甘味のパンです。
じんわり甘くて美味しいパン♪
最近手で捏ねるのが楽しくなりました。
手で捏ねていると、温めた牛乳と蜂蜜の香りがフワッと広がって、幼い頃の記憶がよみがえって涙が出そうに。
子供の頃、母がコップにはちみつを入れて、鍋で温めた(レンジ無い時代ですね)牛乳を上から注いでくれました。
甘くて美味しいホットミルク
上に張る膜が嫌いでした。
母と弟の顔も一緒に思い浮かんで。
そんな思い出がよみがえるパンです。
ま、食いしん坊なんで、ホント美味しいパンでした(笑)
ボンさん、美味しいレシピありがとうございました♪
長々とごめんなさい。
料理記録という事で許してチョンマゲ。
詳しい作り方
実は残りは全部失敗で。
包丁でカットして並べたのは良かったのですが、2次醗酵終わったら斜めにグーッと傾いてて。
ケーキの焼き上がり待ちだったので過醗酵で崩れた・・・?
リベンジします。
包丁でカットして並べたのは良かったのですが、2次醗酵終わったら斜めにグーッと傾いてて。
ケーキの焼き上がり待ちだったので過醗酵で崩れた・・・?
リベンジします。
大福研究所?大福キャンプ@石垣
100本ノック始まり~
上、第一回、NO3、4,5(おはぎin)NO1,2は子供等の胃の中
下 大2回、NO6,7,8,9(あんこのみ、おはぎin)
粉と餅にもてあそばれた・・・流し台も床も私も、あ、水差しも粉だらけ~(=⌒▽⌒=)
中のあんこは、ボンさんレシピ、あひるさんに教わったシュガーカット0顆粒で作りました。
大福もがんばルンルンできるんるん
今日は、小学生組みの試合応援、送迎→長男中学野球・練習試合観戦→小学生迎え
午後は、大福キャンプ
冬なのに!?
石垣市主催の第一回花火大会
冬の観光目玉!という狙いがあるようです。
昨日は500発
今日は1500発ですって!!
来年どうですか?
クリックお願いします
http://www.recipe-blog.jp/profile/71698