今朝は16度と少し寒い石垣島です。
昨日から、霧雨降ったり止んだり、風が吹いて外は肌寒い・・・
晴れたら25度とかなるから、洋服が大変。
昨日焼いたパンです。
奥がピーナッツバタープルマン。
これは、実母と義父母にプレゼント用のちぎりあんぱん&はちみつパンです。
しょっちゅうでたり入ったりの一日だったので、冷蔵庫で醗酵させたり、出してみたり・・・
ちょっと生地が傷んだか・・・
艶がない。
カットしたらきめ細かだったし、しっとり~美味しいパンになってくれてたので一安心。
母は、塩分、たんぱく質、カリウム制限があって食べられる物が少ないです。
あんこは塩を入れずに作り、パンは無塩、有塩マーガリンの塩分だけにしました。
上に塗る卵はやめて、焼き上がりにはちみつを。
あんこは、いつものサザエボンさんの炊飯器あんこだけど、鍋で一度茹でて、茹でこぼしてから、水を替えて炊飯器へ。
茹でこぼすとカリウムが抜けます。
(普通の人はカリウムあった方がいいので気にしないで下さい)
あんこは意外とカリウムが少ないと言うのでアンパン、羊羹を作りました。
後で聞いたら「クリームパンより、アンパンの方がたんぱく質が少ないって言ったんだよ~」だって・・・
もう~。
ま、この羊羹はアガーで作ってるし、アガーの材料は寒天・・・OK!!
何の写真か分からないかな・・・
つるんつるんで美味しい羊羹ですよ~。大好き
水羊羹みたい
サザエボンさんの「アガーで羊羹」レシピ見てね
http://ameblo.jp/meguto5/entry-11950420947.html
http://pecolly.jp/user/photos_detail/2653057?offset=37&offsetId=2653057&type=profile
母も食べられるおかずやお菓子を研究しよ~っと。
一昨日作ったピーナッツバタープルマン
どんだけピーナッツバター好きなの?いいえ、消費しなければ~なのです。
今日は、「元プロ野球選手による野球教室」に石垣市の中学野球部が参加
中一長男が参加。
父母会は会場設営(お父さん)昼食の炊き出しBBQ(お母さん)が担当します。
なんか毎週炊き出ししてるよ・・・
BBQ(小4)→豚汁(小2)→牛丼(中学)→BBQ(中学)
頑張るマン
あ、ちび達2人のご飯どうしよ~
と煮物ね
読んで下さり、ありがとうございました!
よい週末を~
クリックお願いします!
http://www.recipe-blog.jp/profile/71698