こんにちわー

いつも読んで下さってありがとうございます。

今日もお疲れ様でした

ドキドキドキドキドキドキドキドキ

最近のマイブームは、アガーで作った羊羹です。パンじゃないよ

金曜日から毎日こしらえてます

こしらえるって…橋田壽賀子先生やね

コーヒーも混ぜて、黒糖羊羹をも思わせる感じ…

あんこだけのも作ったけど……普通やった

コーヒー入れたほうが好きでした


毎日1段作って、3日で3段……

1日でなくなるからね。

みんな大好きで、1人1列食べます

甘さは控えたし、アガーでお手軽です。

今回は、つぶあんを目の細かい金ザルで裏ごしました。

こしあんの羊羹は口どけいいね

{25D59D75-EA14-45EA-94A3-65FCECA2C6C2:01}



{818D8279-E11B-4BC8-9F05-16521543B580:01}


アガーで羊羹  18㎝お重一段

アガー大3(36g)
砂糖70gくらい
つぶあん(またはこしあん)400g
水600g
インスタントコーヒー小2←好み


①鍋にアガーと砂糖を入れて泡立て器で混ぜる

②あんこと水を加えて火にかける。沸騰したら火を消す

③アクを取りコーヒーを加えて、裏ごす
つぶあんがよければそのままで
(残った皮は、味がしないのであんまりおいしくないよ)

④常温でみるみるうちに固まります。
保管は冷蔵庫です

{7516CAB6-7F51-4FAF-BB6D-EB274E8F787F:01}


いつも朝起きたら、まずはこれを食べて元気出します


{AE1DB2DD-A1B9-4AEA-AA97-16DAD3118A1C:01}



ドキドキドキドキドキドキドキドキ

昨日の晩ご飯は、ホワイトカレーにしました。

バゲットをいっぱい焼いたので、つけパンしたよ。子供は喜んで食べてました。


ホワイトカレーは初めて食べたわ

でも、かぼちゃ入れたからオレンジです

見ためより辛いね

ちなみにルーは市販品です。ちーん

ヽ(* 'ー')ノ
{457E160E-F7AC-4242-83DD-3C62D8DC0A5B:01}


ドキドキドキドキドキドキドキドキ

昨日飾ったクリスマスツリーです

このツリーは、三男の私物です
しばらく貸してね

3年前の誕生日プレゼントに、これが欲しいって言ったからね

ちょっと変わってるよね……


{223FF4F2-67D0-4736-B13E-BAE942028B2E:01}

さて、赤ちゃんの靴下どこかな……

それにしても、夕飯何しよう……。いまから買い物だよ

最後までありがとうございました

おしまい