神戸は蒸し暑い日が続いています。
最近は暑くて、暑くて揚げ物料理を作ってなかったのですが・・
久々に豚のヘレカツを作りました。
![2013080603.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013080603.jpg)
夏の揚げ物は辛いですね~
せまて、スープは冷たいものを!と思い、
カボチャの冷製スープを作りました。
器は「ままのま」さんで購入したガラスの器です。
![2013080602.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013080602.jpg)
レンジだけで作りました~
【作り方】
1.カボチャを切り、耐熱容器で、カボチャが柔らかくなるまでチンする。
2.レンジから出し(やけどしないように気をつけて下さい!)、カボチャを
潰す。
3.牛乳、または豆乳を2の器に加え、コンソメの素を適量加え、
レンジで1分チンする。
4.温かいスープはこのままでいただき、冷たいスープは冷ましてから
冷蔵庫で冷やす。
ワタシは3の段階で器をガラス器にうつし、冷製スープにしました。
1のままの容器を使ってもいいんでしょうが、冷製スープにする場合は、
3で器を替えた方が冷ます時間が短くなると思います。
コンソメは粉タイプの方が溶けやすいです。
使った器はこちら↓
ラウンド20アルキュイジーヌ
![2013071001.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog-imgs-57.fc2.com%2Ft%2Fo%2Fn%2Ftonietonie%2F2013071001.jpg)
料理って器を替えるだけで、雰囲気がガラっと変わりますね☆