おはようございます。
日中は汗ばむくらいの季節になってきました。
季節によって、ご飯だけでなく、デザートも変わってきますが、
私が今、一番気になっている夏のデザートは
佐藤農場さんの急速冷凍赤ちゃんミカンです!
冷凍ミカンは、昔、給食で食べたり、夏にお中元でいただいたミカンを
冷凍庫に入れて母と食べたりした懐かしい印象があります。
この佐藤農場さんの急速冷凍赤ちゃんミカンは佐賀県で作られているそうです。
佐藤農場さんでは土づくりにこだわられており、
地下30メートルから掘り起こした土を利用されているそうです。
美味しいお野菜、果物作りは土作りから、と聞いたことが
ありますが、こんなに深い場所からの土を利用されていらっしゃる
佐藤農場さんのこだわりを強く感じます。
堆肥は昆布や醤油の搾りかすなどを利用されているそうですが、
家庭菜園を経験する前の私なら「あ、そうなんだ~」ってくらいの
感想だったかも知れません。。
が、この堆肥を昆布や醤油のような農薬以外のものを使って、
農作物を作るのって本当に大変だと思います。
農薬を使っても、成功するとは限らない農業のお仕事ですから。
この間、有機野菜をお取り寄せしましたが、野菜の甘味に驚きました。
おそらく、普段食べて認識しているお野菜、果物の味は本当は
違うのかも知れませんね。
佐藤農場さんは環境に良い農業の進め方の見本モデルとして
第16回環境保全型農業推進コンクールで、
全国8団体に送られる最高賞『農林水産大臣賞等』を受賞されており、
その栽培方法がとても注目されているそうです。
野菜ソムリエサミット2011のみかん部門では購入評価1位を
獲得された佐藤農場さんのミカンの冷凍ミカンは美味しいんだろうな~
ちなみに食べる時は10分~20分程常温に置いて皮を剥いていただくと
シャーベット状でいただけるそうです☆
コレステロール値も気になる今日この頃なので、今年はアイスよりも
安全なミカンで作った佐藤農場さんの急速冷凍赤ちゃんミカンで
暑い季節を乗り切りたいです。
【5名様限定】佐藤農場 急速冷凍赤ちゃんミカン モニタープレゼント!! ←参加中