こんばんは。
好き嫌いがない私ですが、「もつ鍋」の「もつ」だけは
昔から何だか苦手意識がありました。
でも!先日実家で母の作った作った料理を
きっかけに、もつを食べれるようになりました。
今晩は、その料理を作ってみました。
向かって右側の「もつ煮込み」です。
作り方は至って簡単。
もつ肉に食べやすいように、包丁かハサミで切り込みを
入れて、野菜は冷蔵庫にあるものを切ります。
そして、フライパンか鍋にサラダ油を熱し、
モツ肉を入れ、その後、火の通りにくい野菜を
順番に入れて炒めます。
全体に油が回ったら、焼肉のたれを入れて、
煮込みます。
野菜から水がたくさん出るので、出汁はほとんど
必要ありません。
ポイントとしては、脂分の多い白い「もつ」を使うことです。
同じ料理を先日、脂が少ない赤身ばかりのモツで
作ったのですが、肉がゴムみたいで食感がイマイチでした・・
脂分が多いモツは美味しいのですが、洗い物の時に
大変なので、今日はお皿に入れずにバイキング形式で
いただきました☆
東京は桜が開花したそうですが、神戸はあと一歩という
感じです。
春になり、桜以外のお花もたくさん開花していますね!
美食市株式会社