こんばんは。
私の出身地、姫路市は現在姫路城が改修工事中ですが、
それはそれで、普段見れないお城の中が見れる
作りになっていて、なかなか盛り上がっています。
さて、姫路と言えば、「姫路おでん」が有名です。
おでんをショウガ醤油に付けて、食べるおでんなんですよね。
私が実家に帰った時に行くお店は、この姫路おでんを
うどんに応用したそうで、「姫路焼きうどん」を先日いただきました。
これが美味しい!
家で作りたいな~と思って、真似して作ってみました。
焼きうどんにショウガ醤油で味付けします。
うどんの野菜はモヤシや、キャベツなど、冷蔵庫に
あるものでいいんです☆
お店のうどんは焼きうどんをショウガ醤油のタレに
つけるのですが、我が家は味付けをショウガ醤油にしました。
仕上げにかつおぶしを乗せました。
仕上げにかつおぶしを乗せました。
ショウガの風味が効いてて美味しかったですよ~
ご当地うどんと言えば、主人が学生時代に過ごした三重県に
年末旅行したのですが、そこで食べた伊勢うどんも
美味しかったな~
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