姫路焼きうどん☆ | ~ぴょこの何とかなるさ♪~

~ぴょこの何とかなるさ♪~

猫2匹と暮らすアラフォー主婦です。
一眼レフカメラでお気に入りの風景やお料理、
便利グッズを撮影したりしています。
学生時代に経営学を専攻していたので
新しいモノを使って、当ブログに
レポートしたり、身近な人と
感想を言い合うことが大好きです。

こんばんは。

私の出身地、姫路市は現在姫路城が改修工事中ですが、
それはそれで、普段見れないお城の中が見れる
作りになっていて、なかなか盛り上がっています。

さて、姫路と言えば、「姫路おでん」が有名です。
おでんをショウガ醤油に付けて、食べるおでんなんですよね。

私が実家に帰った時に行くお店は、この姫路おでんを
うどんに応用したそうで、「姫路焼きうどん」を先日いただきました。
これが美味しい!

家で作りたいな~と思って、真似して作ってみました。


焼きうどんにショウガ醤油で味付けします。
うどんの野菜はモヤシや、キャベツなど、冷蔵庫に
あるものでいいんです☆

焼きうどん

お店のうどんは焼きうどんをショウガ醤油のタレに
つけるのですが、我が家は味付けをショウガ醤油にしました。
仕上げにかつおぶしを乗せました。

ショウガの風味が効いてて美味しかったですよ~

ご当地うどんと言えば、主人が学生時代に過ごした三重県に
年末旅行したのですが、そこで食べた伊勢うどんも
美味しかったな~



【中部・近畿地区限定】都道府県対抗!ご当地のうどん(麺)自慢してください!

さぬきうどんの亀城庵