【レシピブログのにんにくを使ったとっておきレシピモニター参加中です】
こんばんは!
先日、JA全農あおもりさんから
にんにくを何と1kgもいただきました!
とても大きな立派なにんにくで、毎日お料理に取り入れたら
風邪知らずの冬を今年は過ごせそうです☆
早速、オリジナルレシピを作ってみました~
鶏肉とレンコンのにんにく&醤油麹漬ライス by tonietonie
【材料】
鶏もも肉 300g
れんこん 約200g
ご飯 2合分
にんにく 1片
醤油麹 適量(醤油麹は塩麹+醤油で代用出来ます)
ケチャップ 適量
塩コショウ 少々
【作り方】
1.鶏もも肉はひと口大に切り、れんこんも適度な大きさに切る。
2.鶏肉をすりおろしたニンニクとしょうゆ麹に30~1時間ほど漬け冷蔵庫で保存。
3.フライパンにサラダ油をしき、鶏肉の皮の部分を下にし、
皮の表面に少し焦げ目がつくまで焼く。鶏肉をフライパンから取り出す。
4.続いて、レンコンもフライパンで焼く。
鶏肉を漬けていて残った醤油麹で味付けする。レンコンもフライパンから取り出す。
5.3と4で取り出した鶏肉とレンコンをレンジで3分程度チンする。
ライスを入れずに、ここまでで、おかずとしていただいても美味しいですよ!
オムライスにするなら、引き続き以下を行います。
6.フライパンに新たに油をしき、ご飯を入れる。
数分炒めて、ケチャップ、塩、こしょうで好みに味付けする。バターを足しても良い。
7.お皿に6のご飯を盛り、その上に5の鶏肉とレンコンをのせて、いただく。
鶏肉とレンコンは後でレンジでチンをするので、フライパンでは表面に
焦げ目が付く程度に炒めるだけで大丈夫です。
ぴょこ家はこの日は古い冷凍していたご飯があったのと、
ボリュームを出すために、オムライス風のライスにしましたが、
ご飯なしで、鶏肉とレンコンだけのおかずにしても美味しいですよ!
ニンニクをフル活用して、スタミナをしっかり付けたいです!
にんにくの料理レシピ
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