「無添加 円熟こうじみそ」で煮卵作り☆ | ~ぴょこの何とかなるさ♪~

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猫2匹と暮らすアラフォー主婦です。
一眼レフカメラでお気に入りの風景やお料理、
便利グッズを撮影したりしています。
学生時代に経営学を専攻していたので
新しいモノを使って、当ブログに
レポートしたり、身近な人と
感想を言い合うことが大好きです。




以前にひかり味噌株式会社さんの
無添加 円熟こうじみそで味噌汁を作った記事

書きましたが、今日はこの
無添加 円熟こうじみそを使った

保存食にもおつまみにもなる煮卵を作りました

作り方は、
①ゆで卵を作る
②鍋に醤油適量とみそ(醤油の3分の1ほど)を入れて
 火で沸かし、そこにゆで卵を入れる
③ ②が冷めたら保存容器に卵と鍋で作ったタレを入れて
 冷蔵庫で一晩寝かせる
という、 とっても簡単なものです

このレシピはうちの母が作っていたものです。
しょうゆの量を調整すると、煮卵の辛味が調節できます。
一度作ると3日はもつので、ぴょこ家では
たくさん作って、お弁当に入れたり、
夜の旦那のおつまみにしたりしています。

ひかり味噌株式会社さんは
お味噌だけでなく、春雨も作られています
私は今まで春雨は食べる習慣がなかったのですが、
旦那が春雨大好き!で、
結婚してから旦那と一緒に食べるうちに
私も大好きになりました!
スープ春雨は手軽に作れるのに、
ごはんの立派な一品になるから、
これからの寒い季節は
特に重宝しそうですね
色んな味が入っているのも
その日の気分で楽しめそうです