タイ風のスープってどんなだったかな???
滅多に食べないので思いだせない(;一_一)。。
たぶん、こんなんだっただろうと半分妄想で作っています。
今回使用は、レモングラスとカイエンペパーです
レモングラス香るチキンと夏野菜のスープ
=材料=(3~4人分)
ズッキーニ 35g
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/2個
人参 25g
たまねぎ 35g
とまと 1/2個
鶏もも肉 180g
千切り生姜 25g
レモングラス 5本
塩 少々
黒こしょう 少々
水 500cc
鶏ガラスープ 小さじ2
カイエンペパー 好みで
レモン輪切り 好みで
=作り方=
①野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る
②鶏肉はバットに広げ、塩、胡椒、千切り生姜、半分に切ったレモングラスをかえて15分程置く
③鶏肉をフライパンにオリーブオイルをひいて炒める
④③に野菜を入れ炒める
⑤④に水を入れ煮て、鶏ガラスープと塩で味を調える
⑥好みでカイエンペパーをふる。好みでレモン輪切りをのせる。
ムシムシ暑い日曜日なので、ピリ辛のスープとゴーヤーチャンプルーが美味しい!
いままでの私だとビールを片手にのんびりしていただろうムシムシ暑い日曜日。
朝は、人参とバナナとキーウイフルーツのジュースから始まり、昼は夏野菜の食事。
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たぶん、こんなんだっただろうと半分妄想で作っています。
今回使用は、レモングラスとカイエンペパーです
レモングラス香るチキンと夏野菜のスープ
=材料=(3~4人分)
ズッキーニ 35g
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 1/2個
人参 25g
たまねぎ 35g
とまと 1/2個
鶏もも肉 180g
千切り生姜 25g
レモングラス 5本
塩 少々
黒こしょう 少々
水 500cc
鶏ガラスープ 小さじ2
カイエンペパー 好みで
レモン輪切り 好みで
=作り方=
①野菜と鶏肉を食べやすい大きさに切る
②鶏肉はバットに広げ、塩、胡椒、千切り生姜、半分に切ったレモングラスをかえて15分程置く
③鶏肉をフライパンにオリーブオイルをひいて炒める
④③に野菜を入れ炒める
⑤④に水を入れ煮て、鶏ガラスープと塩で味を調える
⑥好みでカイエンペパーをふる。好みでレモン輪切りをのせる。
ムシムシ暑い日曜日なので、ピリ辛のスープとゴーヤーチャンプルーが美味しい!
いままでの私だとビールを片手にのんびりしていただろうムシムシ暑い日曜日。
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