パパも大好きだったひじきの煮物。

自分のレシピあるかと探したがなかったので
我が家のレシピを備忘録で残します。

だし汁を使うことで料理酒はいらないように思います。

また、油揚げも入っているので照りでるので
砂糖のみで綺麗なできあがりです。

醤油は薄口濃口使用していますが
薄口醤油ない場合は、塩で代用したら美味しいような気がします。
(濃口醤油だけより味も色合いもいいように思えます)

我が家のひじきの煮物は
一度に沢山作ってラップに包んで冷凍保存しています。
大豆を加えたり、ちくわを加えたり、七味とうがらしを入れたり
大きなおかずに合わせて変化させて小さなおかずとして重宝しています。




=材料=
乾燥ひじき 30g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
だし汁 300cc(具とだし汁がかぶさるかかぶさらないか丁度くらいの量)
砂糖 大さじ2弱
薄口しょうゆ 大さじ1
濃口しょうゆ 大さじ3弱

=作り方=
①ひじきは水でもどし洗う
②人参は千切り
③油揚げは油抜き後千切り
④人参、ひじき、油揚げの順にフライパンに油を敷き炒める
⑤④に油がまわったら、出汁汁、調味料を入れ沸騰後弱火で煮る


金曜日はTUTAYAで100円でDVDレンタルできるので
自宅療養中の昨今、ここぞとばかり見逃したものをレンタルしています。
本日のお散歩は駅近くのTUTAYAまで行ってきました。
帰りに駅中にあるデパートでベビーリーフを購入!
(ベビーリーフのお徳用がスーパーよりお得なんです。)

先日のお散歩は、駅中にできた成城でバーゲンのチーズを購入!
重い物持てない体になったので1日に1個のお買い物。。
今までだと面倒くさいと思えたことも
それはそれで
あちこちのお店に行けて楽しくなりつつあります。






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