オリンピック観戦で夜更かしが多くなり
久しぶりに喘息の発作がでて苦しい朝があったりで
ブログを書く元気がなかったりしています。

買い物に行くのも億劫になり
家にあるものでモニターレシピ考案です。

ブーケガルニの優しい香りと白コショウの優しい味で
出来合いのもので好みのシチューができ満足です。



       







=ホワイトソース=
バター 50g
薄力粉 50g
固形スープの素 (チキンコンソメ1コ)
水 200cc
牛乳 500cc
塩 少々
ホワイトペパー 少々

①耐熱性のボウルにバターを入れてラップフィルムをふわっとかけ、電子レンジ500wに約1分30秒間かけ、取り出して薄力粉を入れ、よく混ぜる。
②①をラップフィルムなしで電子レンジ500wに約1分間かけ、取り出したら泡立て器を細かく動かしてよく混ぜ合わせる。
③水、牛乳を加え、ラップフィルムなしで電子レンジ500wに約6分間かける。取り出してよく混ぜる。
④③をラップフィルムなしで電子レンジ500wに約3分間かける。取り出してよく混ぜ、再び電子レンジ500wに約1分30秒間かけ、塩とこしょうで味を調える。



鶏手羽元 10本
人参 1/2本
しいたけ 3個
じゃがいも 小5個
ブロッコリー 好みで
鶏ガラスープの素 少々
塩 少々
白こしょう 少々
ブーケガルニ 1袋

①鶏手羽元と小さくい切った人参をフライパンに油を敷いて炒める
②①と銀杏型(4等分)に切った椎茸とブーケガルニと水300ccを圧力なべに5分
③②にじゃがいもを入れ煮る(水が足りなければ足す)
④③にホワイトソースを入れ沸騰させる
⑤④にブロッコリーを入れ、調味料で味を調える




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