息子たちは元日ではなく3日頃に来るので、ここ数年は、お節は作っていませんがせんべい汁かひっつみ汁、中身汁を作って寝正月です。
筑前煮などの煮込み料理を数品と紅白なます風甘酢漬けなどを仕込んでいるので、お腹が空くことなく過ごせます。

また、タンドリー風チキン竜田揚げと海老フライを仕込んで冷凍保存して、息子たちが「食べる」と言えば作るし、「持って帰る」と言えばもたせるし・・・・・そんな感じで楽なお正月です。

年末年始はテレビ番組も好みのものが少なかったりするので、DVDレンタルにTUTAYAに行ったのですが観たいのが探せず、音楽CDをレンタルしました。
音楽を聴きながらのんびり寝正月準備をしました☆











大根・・・・・・・・100g
人参・・・・・・・・30g
ごぼう・・・・・・・40g
しめじ・・・・・・・40g
鶏肉・・・・・・・・80g
キャベツ・・・・・・40g
白ネギ・・・・・・・30g

鶏ガラスープ・・・・700cc
だし汁・・・・・・・500cc
しょうゆ・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・少々
鶏ガラスープの素・・小さじ2

①大根、人参は短冊切り、白ネギは5mm幅の輪切り、鶏肉は小さく切る
②鶏ガラスープとだし汁に大根、人参、ごぼうを入れ煮る
③②がだいたい煮えたら鶏肉を入れ煮る
④③の具材が全部煮えたらキャベツとねぎとせんべいを入れ、調味料で味を調える

*好みで七味唐がらをかける
*我が家の鶏ガラスープは、鶏ガラと白ネギの青いところと生姜や葛野菜などを2、3時間かけて煮込んだものです。






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