スーパーにて、鶏もも肉の赤シールを発見!

パパの大好きだった鶏肉の竜田揚げを作りました。

食費にお金がかけられないので
その日に食べたいものでなく
そのとき安く手に入る材料での食事にも慣れてきました。
1週間に1度位は
体に正直に少々値がはっても食べたいものを食べて
健康維持の帳尻を合わせています。



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鶏もも肉。。。。。。。250~400g
鶏ガラスープの素。。。小さじ1
しょうゆ。。。。。。。大さじ1.5
料理酒。。。。。。。大さじ1
みりん。。。。。。。。大さじ1
生姜汁。。。。。。。。大さじ1/2
にんにくすりおろし。。小さじ1
片栗粉。。。。。。。。適量

①とりもも肉をフォークなどで穴を開け、4cm角位のそぎ切りにする
②片栗粉以外の材料を混ぜ、もみこんで20~30分ほど置く
③水気をとり、片栗粉をんまぶす
④170℃の油、弱火にして3~4分揚げ、取りだす前に強火でカラッとさせる

※試した結果、3~4分揚げ、一度取りだし2分程置いて、再度揚げる。
この方法が焦げ過ぎず失敗が少ないと思います。やりやすい方法でやってください。

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☆外国産の鶏肉はお値段は安いのですが
 うま味が薄いので鶏ガラスープでうまみをプラスします。

☆鶏肉の量が多いときは
 食べきれない分は②までの作業後に冷凍保存しています。
 (10日以内では食べきるようにしています。)





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