八戸出身のパパの田舎の家庭料理を私流にアレンジした鍋です。

八戸出身のパパの知人曰く
「田舎の家で食べていたを思い出す。」と言われたことがあるので
それなりに八戸の味に近づいていると思います。

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朝から
美容院、病院、お買い物と忙しい休日で
結局、早番の時のような昼ご飯時間になってしまいました。

イカわたは先日のイカから取って冷凍保存していたのですが
イカ自体は本日購入の新鮮なものだったのでコリコリして美味しかったです☆
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するめいか・・・・・・1杯
キャベツ・・・・・・・2枚
ねぎ・・・・・・・・・1/4本
豆腐・・・・・・・・・60g
一番出汁・・・・・・250cc
酒・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・小さじ2~4

①するめいかをさばいて食べやすい大きさに切り、わたは塩をふって冷凍庫で1日寝かす
②出汁汁に酒、イカ、わた、キャベツ、ねぎ、豆腐を入れ煮る
③②味噌で味を調える

*いかわたの塩分もでるので必ず味見をしながら味噌を入れてください。
*2番だしだとイカの味が鰹節の味や香りに負けるような気がするので私は1番だしにこだわっています。
*味噌は赤みそ大目の合わせ味噌を使用しています。







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