寒くなると吸い物の具に吉野葛をまぶした鶏肉を入れることがあります。
今回はスープ事態を吉野仕立てにしました。
吉野葛はお値段が高いので片栗粉で代用です。

温かいものが有難い季節になりました。
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=4人分=

出汁汁・・・・・・・450cc
薄口しょうゆ・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・小さじ1
水・・・・・・・・・50cc
片栗粉・・・・・・・小さじ3
生姜汁・・・・・・・小さじ1

しめじ・・・・・・・適宜
ゆば・・・・・・・・適宜
三つ葉・・・・・・・適宜

①しめじとゆばはさっと湯がいておく
②出汁汁に醤油、塩、酒を入れ沸騰させすぐに火ととめる
③水溶き片栗粉を入れ、再沸騰させ、すぐに火ととめる
④③に生姜汁を入れ混ぜる







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