無償に飲みたくなる日があるスープです。
先日作った蒸し鶏を使用して作ったサンラータン風スープです。
豆腐・・・・・・・・100g
蒸し鶏・・・・・・・40g(なければ鶏ささみや鶏胸肉)
生しいたけ・・・・・1枚
人参・・・・・・・・10g
たまねぎ・・・・・・10g
鶏スープ・・・・・・600cc(なければ水)
鶏ガラスープの素・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・大さじ1.5
酢・・・・・・・・・大さじ1.5
黒こしょう・・・・・好みで
①豆腐、蒸し鶏、しいたけは食べやすい大きさに切る
②人参とたまねぎは千切りにする
③水と調味料をいれスープを作り、具材を入れ煮て沸騰させる
④沸騰後火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度沸騰させる
⑤④の火を弱めて酢を加え混ぜ、好みでコショウをふる
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先日作った蒸し鶏を使用して作ったサンラータン風スープです。
豆腐・・・・・・・・100g
蒸し鶏・・・・・・・40g(なければ鶏ささみや鶏胸肉)
生しいたけ・・・・・1枚
人参・・・・・・・・10g
たまねぎ・・・・・・10g
鶏スープ・・・・・・600cc(なければ水)
鶏ガラスープの素・・小さじ1
酒・・・・・・・・・大さじ1/2
醤油・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
片栗粉・・・・・・・大さじ1.5
水・・・・・・・・・大さじ1.5
酢・・・・・・・・・大さじ1.5
黒こしょう・・・・・好みで
①豆腐、蒸し鶏、しいたけは食べやすい大きさに切る
②人参とたまねぎは千切りにする
③水と調味料をいれスープを作り、具材を入れ煮て沸騰させる
④沸騰後火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ、再度沸騰させる
⑤④の火を弱めて酢を加え混ぜ、好みでコショウをふる
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