パパは、酢水を沸騰させさっと湯がいてお醤油かけて食べたり
お浸しで食べるのが好きでした。

私は、あまりもの野菜はほとんど甘酢漬けにするほど甘酢漬けが大好きです。
小さいころからの好みなのでこれは一生変わらないと思うわ。

菊の花が余ると数日間保存用に甘酢漬けにして
残りは長期保存用に冷凍保存しています。



        $tonのブログ




$tonのブログ
$tonのブログ


食用菊の花・・・・・・10個
しめじ・・・・・・・・100g
酢・・・・・・・・・・200cc
みりん・・・・・・・・200cc
砂糖・・・・・・・・・大さじ1


①しめじをゆがいて水けを切る
②菊の花を洗って水を切り酢水でさっと湯がいて水けを絞るようにして切る
③みりんを煮詰めて酢と砂糖を入れ酢のアルコールを飛ばす
④①と②と③が様ったら容器にいれる





にほんブログ村
powered by レシピブログ
「無形文化遺産決定!ずっと残したい我が家の和食レシピ」コーナーにレシピを掲載中!